教育部职教所召开脱贫攻坚工作推进会

2020年5月9日,教育部职教所党总支书记、所长、脱贫攻坚领导小组组长王扬南同志主持召开党总支和脱贫攻坚领导小组会议。副所长曾天山和党总支副书记、副所长刘宝民同志,党总支各委员,各处室负责人,各支部书记和委员,脱贫攻坚领导小组办公室成员参加。
会议传达学习5月8日教育部党组成员、副部长孙尧同志召集职教所领导班子成员关于脱贫攻坚工作谈话要求,通报职教所近期有关教育部定点扶贫县、对接指导镇原县、52个未摘帽县、三区三州127个贫困县、对口支援西藏职业技术学院、技能理论扶贫研究等脱贫攻坚工作进展,部署下一阶段工作。
会议明确脱贫攻坚人人有责,要全员参与,每位同志都有脱贫攻坚任务;以脱贫攻坚总攻为契机,以专项巡视“回头看”整改为抓手,切实转变工作作风;发挥组织力和科研优势,为职业教育发展做出更大贡献。强调要提高政治站位,从思想认识上高度重视脱贫攻坚工作,强化总攻意识;将脱贫攻坚工作与党建工作、业务工作紧密结合起来融合发展;要精准发力,上心入脑见行动,有力出力,有点子出点子,有资源出资源,注意三个时间节点,落实脱贫攻坚大事记和动态周报制度;创造性完成任务,提高技术含量,调动各方面资源;加强脱贫攻坚信息互通和宣传力度,及时更新充实网站脱贫攻坚专栏;强化责任落实,制订责任清单,作为年终考核重要内容,对不担当、不作为等一票否决,强化考核结果运用。
会议要求落实督促指导镇原县主责单位责任,进一步核实教育脱贫攻坚数据,做好调研指导,积极与镇原县对口支援单位沟通协作。进一步完善专项巡视“回头看”整改工作方案和“政策工具包”,提升未摘帽县技能脱贫能力,做好教育部定点扶贫县工作。期间,还就制订三区三州127个县中等职业教育发展工作方案进行专门部署。(撰稿人:王泽荣)