咨询培训

中国职业教育产学研联盟

­­­­­­­­­­­­

关于举办“实训指导教师”培训的通知

各职业院校、有关单位:

为贯彻党的十八届三中全会精神,全面落实国务院《关于加快发展现代职业教育》的决定,为积极推进现代职业教育体系建设,配合国家高技能人才振兴计划实施和公共实训基地建设工作,通过对职业院校专业教师开展实训指导培训,把教学过程与工作过程紧密对接,加速培养既能胜任理论教学、又能指导学生实践的“双师型”教师队伍,使教师实训水平与技术进步要求相适应。为提高劳动者素质、促进就业、服务经济社会发展和促进经济提质增效升级;为国家培养大批“工程师、高级技工和高素质职业技术人才,提高中国制造和中国装备的市场竞争力;为国家建立现代职业教育体系和职业教育改革提供成功实践案例。现决定举办“实训指导教师”培训班,有关事项通知如下:

主办单位:中国职业教育产学研联盟

承办单位:国家教育行政学院

举办时间:201481日——8日(81日报到),集中授课7天。

举办地点:国家教育行政学院校长大厦

一、培训的意义

本着突出理论与实践相结合、知识讲授与技能训练相结合、专业教学与职业指导相结合的原则,通过实训指导能力专业化师资培训,使学员达到提升理实一体化教学能力、实训教育指导能力、规范实训指导流程,掌握运用讲练结合、工学结合等多种理论与实践相结合的方式方法,有效实施教学。同时为国家和行业培养具备实训指导能力的专业化师资力量。

二、参加培训对象

A.实训基地管理人员、实训教师、专业课教师。

B.中、高级职业院校实习指导教师和专业课教师。

C.职业教育培训机构实习指导教师和专业课教师。

D.企业技能人才培训中心指导人员。

注: 本期实训指导教师培训招收机械加工和物流及相关专业的在岗教师,分为机械加工和物流两个教学班级,每班50人,共100人。名额有限,报满即止。

三、培训内容与教学方式

1、培训内容:职业教育基本理论、理实一体化课程开发与实施、实训人员素质要求、实训安全管理、实训指导理论、实训指导方法、实训指导手册应用、实训指导现场演练、专家现场答疑、实训效果考核与评价等内容。

2、教学方式:

实训指导能力培训采用 1+X 的培训模式,即实训教学能力+专业指导能力。

实训教学能力:讲授实训指导教师基本职业素养,实训教学基本理论及教学魅力打造方法,专业(工种)实训教材及实训教学工具应用和各种实训指导教学方法技巧。

专业指导能力:利用专业实训设备及场地,依据《国家题库技能实训指导手册》,系统阐述与专业实操技能相关的实训项目及详尽的操作步骤、考核要求以及应用实例,并结合实训教学理论方法进行现场实战演练。

具体教学方法采用以下方式:

翻转课堂式教学:通过翻转课堂的新型教学手段,创建学员对自己学习负责的环境,增加学员和教师之间的互动和问题讨论,提高学员学习效率。

案例分析:把实际工作中出现的问题作为案例,向学员提供大量背景材料,由学员依据背景材料来分析问题,提出解决问题的方法,从而培养学员们的分析能力、判断能力、解决问题能力及执行业务能力。

小组研讨:建立学员协作学习小组,在课堂中倡导学员们彼此帮助,相互学习和借鉴,而不只是依靠讲师作为知识的唯一传播者。

实战演练:学员运用培训所学知识与技能,根据自身专业/职业进行实训指导设计、理实一体化教学设计,并依据课程设计开展实训指导实战演练

(具体课程安排详见本通知附件:1)。

四、考核方式

采用国际最先进的过程性评价方式从六个维度对学员进行全方面的测评。学员接受实训指导培训后,经笔试和试讲两次考评成绩全部合格,方能计为“实训指导教师考核评估成绩合格”。

五、结业及证书

经考试测评成绩合格者,由人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心和中国就业培训技术指导中心颁发《实训指导教师》或《高级实训指导教师》并进入部中心实训指导师资库;同时由中国职业教育产学研联盟和教育部职业技术教育中心研究所共同颁发《实训指导教师培训合格证书》或《高级实训指导教师培训合格证书》,培训课时计入在职干部继续教育学时。

成绩优异者,由人力资源和社会保障部实训指导能力测评专家委员会颁发《实训指导能力培训师聘书》,进入实训指导专家库。可参加教材编写、在线课程录制,开展实训指导项目研究及相关课题申报,并可在全国授权的实训指导能力培训单位开展实训指导能力培训项目教学工作。

六、培训费用

1、培训费用缴纳采用汇款方式,每人∕期学费4980元(包含培训费、资料费、鉴定费和证书费)。

汇款信息:

户名:北京心融新源企业管理咨询有限公司

开户行:招商银行北京分行世纪城支行

开户账号: 110911198610201

2、食宿统一安排,费用自理。

七、报名办法

请填写报名回执(见本通知附件:2),用致电、传真、电子邮件或信函方式报名。报名及咨询方式如下:

中国职业教育产学研联盟

报名电话:010-65181122511715210998086

E-mail:zjlm_china05@126.com

联系人:王泽斌

E-mail:civte@126.com

联系人:汪洋

注:收到报名回执后,将于开班前一周为学员寄发《报到通知》,祥告报到地点、乘车路线、食宿接待等事宜。收到《报到通知》的学员报到时需带两寸免冠近照两张。

八、培训信息发布

中国职业与成人教育网   www.cvae.com.cn

中国职业教育产学研联盟官网   www.cvea.org.cn

国家教育行政学院官网    www.naea.edu.cn