您的位置: 首页 > 国际合作

国际合作

英国职教迎来又一“春”
教育部职业技术教育中心研究所网站发布时间:2013-04-01 05:39来源:
中国教育报
作者:
  
    调研结果显示,英国教育大框架过多地看重学术内容的教育,而忽视了学生的实际动手操作能力和职业发展所需的应用型能力培养——

    英国职教迎来又一“春”

    ■凤智 王焕现

    2013年1月,英国政策咨询机构——“政策交流”(Policy Exchange)正式公布了其关于英国职业教育发展与走向的报告《技术问题——通过教育大框架构建高质量的技术与职业路径》。

    其实,报告正式出台前,“政策交流”就多次在重要媒体上就报告的初步研究成果向社会吹风。该机构负责人考利根博士表示:“调研结果显示,英国教育大框架过多地看重学术内容的教育,而大大忽视了学生特别是14岁以上学生的实际动手操作能力和职业发展所需的应用型能力的培养,因此今后需要更注重职业教育的发展。”

    该机构通过对学生群体的抽样、用人单位的走访、对应人群的反馈以及同欧洲其他国家的横向比较,并从学生、家庭、学校、劳动力市场以及政府等各方面就英国职业技术教育的现状和对策进行了着重阐述。

    报告表明,每年约有近1/3的英国学生无法通过或退出A水平(A-Level)考试,而每年直接投入在退出这项考试学生身上的花费将用掉纳税人近3亿英镑。此外,现在的学校过度强调和看重各类排名,并且过滥地开设国际文凭考试(IB,The International Baccalaureate)课程,而这些都没有考虑学生个体差异以及多样性需求的现实情况。学校没有尽到正确引导学生认识、了解与接纳职业技术教育的实际需求与重要性的责任。

    据了解,由于上述原因,造成了高达50%的英国毕业生进入劳动力市场后普遍存在职业岗位要求与实际能力上的差距和不衔接现象。52%的雇主预计毕业生从业3年内均在科学、技术、工程、数学相关工作上处处碰壁。

    同时,政府没有很好利用现有的继续教育机构,没有重视和加强在职培训与学习的宣传和投入。针对这一现状,报告也提出了相应的建议与对策,以帮助和引导英国社会从学生、家庭、教育机构、劳动力市场以及政府政策上全面正确认识和接纳职业技术教育今后的发展。

    “政府应该重视职业教育,整合并重新分配有限的政府资金,削减不必要的投入,从而让职业技术教育获得更多的资金支持与保障。”报告建议,学校也应该尽快改变“重教学轻实践”的现状,根据英国国力与经济发展的需求,开设学生们需要的职业技能课程,而且课程的设计必须完全符合学生的就业导向,邀请用人单位全面参与课程的设计与教学,并且在企业的关注与参与下制定职业技术课程的教学与检验标准。

    报告呼吁在教育部机构中设立专门的职业技术教育委员会。“政策交流”将与企业、劳动力市场、各级专业技术委员会以及教育机构共同工作,从而为学生提供专业发展向导与服务。

    与该报告颇为异曲同工的是,英国先进制造业与工程技术能力鉴定委员会近期公布的一组数字表明,2012年英国参与制造技术和工程技术学习的学徒数量增加了85%,这一增长在英格兰地区较为明显。统计数据还显示,学徒数量的增长多集中在中级工阶段,而高级工阶段的增长数量仅为前者的一半左右。这一数据充分说明,由于英国经济长期不景气,加之大学学费急剧上涨等因素,使得更多的英国年轻人“理智”地放弃就读大学而选择以就业为导向的学徒制培训项目,这也从侧面印证了英国大学录取率逐年下降的现实情况。

    英国科学、工程和制造技术联盟(SEMTA) 常务主任萨拉·西拉斯表示,“2011至2012年度首次申请学徒制项目的人数为31070人,而这一数字在2010至2011年度和2009至2010年度分别为22300人和16760人。越来越多的青年人认为,参加学徒制培训是真正获取谋生技能的有效途径,他们在这一体制下学到的是和就业挂钩的本领,其获得的收入待遇也高于全国平均水平,因此越来越吸引人。”然而,萨拉·西拉斯对这一趋势能否持续表示忧虑,“我们不能满足现阶段的进步,我们要看到制造业和工程技术类技术学徒制教育仍缺乏师资,同时我们还需要做大量的工作帮助家长和孩子认识到这一体制的益处。”

    据预测,到2016年,仅制造业和工程业就有82000人退休,届时将有大量技术人员的需求空间。英国国家学徒制培训中心主任大卫·维表示:“中心将联手SEMTA加大先进制造业和工程类高级学徒制项目的推广,以期在2016年将现有人数翻一番。”

    由此可见,在整体环境的影响下,英国在今后3至5年有可能迎来学徒制教育的一次“量”的飞跃。而与英国科学、工程和制造技术联盟一样的英国25个行业技能委员会,都在持续关注和积极参与新一轮职业技术教育的发展。