您的位置: 首页 > 标准研发 > 教师专业标准

教师专业标准

中职教师专业标准:高素质"双师型"教师的职业准则
教育部职业技术教育中心研究所网站发布时间:2014-07-21 02:40来源:
教育部
作者:
  

  中等职业教育是培养高素质劳动者和技能型人才的教育类型,高素质“双师型”教师队伍是其人才培养质量的基本保证。加强内涵建设,努力提高职业教育办学水平,没有一支高素质“双师型”教师队伍不行。《中等职业学校教师专业标准(试行)》(以下简称“专业标准”)是衡量中职教师能否成为高素质“双师型”教师的规范性文件,也是促进中职学校教师成为高素质“双师型”教师的引导性文件,更是一部中职学校高素质“双师型”教师的职业准则。这个专业标准充分体现了中职教师要具有立德树人、为人师表的教师观;因材施教、人人成才的学生观;双师素质、专业发展的能力观和终身学习、与时俱进的学习观。

  一、立德树人、为人师表

  成才先成人,育人先立德。2007年习近平在会见上海市优秀教师代表时指出,广大教师要秉持严格的师道,自尊自励,刻苦钻研,养成求真务实的治学态度,恪守严谨笃学的良好学风,坚持以学生为本、以言传道、以行垂范,用真理、真言、真行教化学生,用真情、真心、真诚感化学生。要坚守崇高的师德。中职教师面对的学生大多是未成年人,还没有成型的品德观、道德观,他们具有很强的模仿欲和模仿力,但却具有较弱的明辨是非的能力,缺乏对不良风气和行为的免疫力。与之朝夕相处的老师对他们往往具有很大的影响力,老师们的日常行为、言论都会对他们产生较大影响。教育规划纲要提出,要加强师德建设,教师要关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,要以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。中职教师如何立德树人,如何为人师表,专业标准提出要关爱学生、尊重学生、信任学生;要富有爱心、责任心;要乐观向上,要举止文明;要践行社会主义核心价值体系,把立德树人作为职业教育的根本任务。这些都应成为中职教师基本的师德要求。

  二、因材施教、人人成才

  中职学生大都不如普通高中学生那样具备较强的学科理论的学习能力,同时,他们的文化基础知识也比较薄弱,但他们大多对实践性较强的知识的学习比较感兴趣。针对这个群体的学生,如何培养,如何高质量地培养,既是中职教师的责任和任务,也是对中职教师的要求和挑战。2013年3月7日,教育部部长袁贵仁在全国政协教育组联组会上回应政协委员的提问时,表明了他心中的“中国教育梦”是“因材施教、有教无类、终身学习、人人成才”,要“修更宽的路,多样的路。”他说,要引导每一个孩子都能够有自己的选择空间,有自己的发展道路。专业标准针对中职学生的特点,要求中职教师要引导学生自主学习,针对学生的特点,在做中教,让学生在做中学,提高学生的学习兴趣,在实践、实训教学中培养学生的动手能力、人文素养、规范意识和创新意识,具有让每一个学生都能成为有用之才的坚定信念。这些要求都是因材施教,促进人人成才的“中国职教梦”的具体体现。

三、双师素质、专业发展

  教育规划纲要提出,要以“双师型”教师为重点,加强职业院校教师队伍建设。“双师型”教师已经成为职业教育教师的专属名称,是区别于普通学校教师的特指名词。百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。“双师型”教师是保证职业教育质量的关键,经过多年建设,我国已拥有一支初具规模的“双师型”教师队伍,但缺口仍然较大,仍然需要通过以政府主导,引领“双师型” 教师培养培训;以学校为主体,加强“双师型” 教师队伍建设;吸引企业参与,营造“双师型” 教师培育环境;促进教师主动,积极提升“