您的位置: 首页 > 关于我们 > 所情概览 > 历史

历史

职教所部室概览
教育部职业技术教育中心研究所网站发布时间:2014-05-22 07:29来源:
作者:
  

职业技术教育中心研究所是在改革开放后,中国进入经济快速发展阶段和教育改革处在关键时期,国家为加强对全国职业技术教育的统筹规划和管理,在原国务院总理李鹏同志关心支持下,在原国务委员兼国家教委主任李铁映同志的直接指示和直接领导下,由德国政府提供资助建立。19904月,人事部批复国家教育委员会和劳动部,同意设立“职业技术教育中心研究所”。19905月,国家教委、劳动部和德国经济合作部共同签署了协议。1990710日,职业技术教育中心研究所在北京成立,国务委员兼国家教委主任李铁映、国家教委副主任何东昌、劳动部部长阮崇武、副部长李沛瑶、经贸部副部长李岚清和德国经济合作部国务秘书冷格耳一行参加典礼。第一任所长由国家教委副主任王明达同志兼任,副所长由劳动部副部长李沛瑶同志兼任。第一任德国专家组长为汉斯·威廉姆·托美(Hans Wilhelm Thome)

19933月,中央编委批复同意“职业技术教育中心研究所”领导管理体制调整。199311月,中央教育科学研究所职业技术教育研究室建制撤销,合并到职业技术教育中心研究所。19967月,国家教委印发了《国家教委职业技术教育中心研究所机构改革实施方案》。199810月,中编办批复确定“国家教委职业技术教育中心研究所”更名为“教育部职业技术教育中心研究所”。

经过20多年的努力,教育部职业技术教育中心研究所发展成为集决策咨询、科研协调、教学研究、师资培训、信息宣传、交流合作、项目开发等多功能的国家级职业教育综合性研究、咨询与服务机构。