您的位置: 首页 > 最新动态

最新动态

职教所关于教育部巡视组反馈意见整改落实情况的通报
教育部职业技术教育中心研究所网站发布时间:2017-03-08 03:05来源:
作者:
  

根据教育部党组的统一部署,2016年4月21日至5月26日,教育部党组第十一巡视组对职教所开展了巡视。2016年7月12日,教育部党组第十一巡视组向职教所反馈了巡视意见。对于巡视组指出的问题,职教所诚恳接受,坚持高标准、严要求,积极组织落实整改工作,并将整改工作与深入开展“两学一做”学习教育紧密结合起来,做到开门整改,即知即改,立行立改。按照信息公开和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、职教所把巡视整改作为重要政治任务抓紧抓好

一是深刻学习领会,统一思想认识。教育部党组第十一巡视组反馈意见后,职教所随即召开党总支会议,成立了党总支书记、所长为组长的职教所巡视整改工作领导小组,学习传达教育部党组关于巡视工作的重要意见,认真学习、深刻领会了巡视情况的反馈意见和选人用人工作专项检查反馈意见,对整改工作进行研究部署。党总支认为反馈意见既严肃中肯,又有很强的针对性和指导性,要求各支部、各处室认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决执行部党组决策部署,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,把思想和行动统一到抓好整改落实的各项要求上来,把巡视整改作为一项重要政治任务,以高度的责任感和使命感,不折不扣地抓好整改落实工作。

二是认真对照检查,制定整改方案。针对巡视反馈意见,职教所认真讨论研究,逐一梳理指出的问题,逐一提出具体整改措施,形成了《教育部职业技术教育中心研究所巡视整改工作方案》和巡视整改任务分解表,细化分解为3个方面12类47项整改措施的具体整改任务清单,明确了每项整改任务的主责领导、主责机构、落实人员和完成时限,要求深刻剖析产生问题的原因,逐一抓好整改落实工作,确保反馈问题和意见建议件件有着落、事事有回音。

三是落实主体责任,积极推进整改落实。职教所将巡视整改作为落实党风廉政建设主体责任的重要体现,将整改工作方案印发全所职工,接受职工监督。党总支书记是整改工作第一责任人,各委员根据分工,主动认领问题,主动抓好整改。各责任部门和责任人按照整改任务分工,列出清单,逐项对账销号。近两个月来,班子先后召开8次专题会议,研究整改措施,听取进展情况汇报,对每个整改问题、每项整改任务落实情况进行跟踪,协调解决问题,保证整改工作有序推进和落实。

四是认真自查自纠,建立长效工作机制。职教所党总支明确要求落实全面从严治党要求,履行党风廉政建设主体责任和监督责任,彻底整改巡视指出的问题,把解决具体问题与普遍性问题、解决当前问题与长远问题紧密结合起来,有针对性地建立健全制度机制,规范管理,从根本上保证党组织充分发挥政治核心作用,带动全所同志为加快发展现代职业教育做出更大贡献。

二、整改工作落实情况

(一)加强党的领导,切实落实管党治党主体责任

1.强化党的领导,进一步发挥党组织的政治核心作用

针对“党组织和领导班子管党治党责任弱化,党总支形同虚设,没有制定党总支议事规则和中心组学习制度,党总支会议基本不开,由所长办公会讨论决定党的工作”问题,从以下几个方面进行了整改:

一是继续深入开展“两学一做”学习教育。修订完善了支部“三会一课”制度,组织党员干部认真学习党章党规和习近平总书记“七一”重要讲话、重要教育论述等系列重要讲话。组织党员干部和中层以上干部学习了分管部领导“两学一做”专题党课,所领导班子成员也都讲了专题党课。组织党员干部、积极分子和职工到邢台开展了“学习李保国先进典型,做合格共产党员”主题教育活动,到内丘县岗底村听岗底村党总支书记杨双牛讲党课,学习全国优秀共产党员、河北农业大学教授、博士生导师李保国同志30年如一日扎根太行山区、科技扶贫的共产党人品质和先进事迹;到邢台农业学校召开了学习李保国同志座谈会,调研了解职业院校开展“送教下乡”、精准扶贫的情况,总结职业教育服务“三农”、精准扶贫的经验模式和存在问题。通过一系列活动,进一步坚定党员干部理想信念,切实转变了工作作风,积极完成部党组交给的各项研究任务。

二是出台了《教育部职教所党总支议事规则(试行)》,明确党总支要充分发挥政治核心作用,协助领导班子完成任务,改进工作,监督保证党的路线、方针、政策和本组织的各项决议得到贯彻落实。明确党总支会议一般每三个月举行一次,讨论、研究贯彻党的路线、方针、政策和执行教育部党组决策部署的实施意见,讨论、研究职教所发展规划、重大改革方案和重要规章制度,讨论、研究内设机构调整和干部队伍建设,参与审议年度经费预、决算和基本建设计划等重大事项。

三是进一步完善了党总支理论中心学习组学习制度,集中学习研讨扩大到了各支部书记、支部委员。根据缺什么补什么的原则,进一步丰富了习近平总书记系列讲话的年度学习计划,有计划地推荐学习书目,提供学习材料。同时,围绕职业教育改革的重点、难点和热点问题,与党员干部经常谈心、交流学习体会,在搞好自学和调研的基础上精心组织集中学习研讨活动。

针对“党内文件材料以‘职教所’落款而非‘党总支’,党建工作部署到‘各部门’而非‘各党支部’;党的领导意识模糊,党的活动中行政职务在前党内职务在后”问题,进行了以下整改:

一是党内文件材料一律以总支名义落款,加盖党总支印章;

二是重视发挥支部作用,党建工作由党总支统一部署到各党支部;

三是党的活动中一律称同志,需要出现职务时,一律党内职务在前,行政职务在后;

四是落实《廉洁自律准则》《纪律处分条例》,修订出台了《教育部职教所党员干部遵守党的纪律的若干规定》,进一步强化党员意识和责任意识。

2.增强领导班子执行部党组决策部署、聚精会神谋发展的自觉性和责任性

针对“聚焦中心工作抓大事、议大事不够,统筹加强学术研究工作不力;对事业发展目标和方向定位不清,缺少顶层设计和长远规划;深入基层调查研究和指导行业发展不足;班子成员责任感不强,投入管理工作精力不够”等问题,从以下几个方面进行了整改:

一是发挥职教所在全国职业教育科研工作的统筹协调作用,组织代拟了《关于进一步加强职业教育科研工作的指导意见》,争取推动尽快出台;

二是加强统筹,服务部党组中心工作,发挥全国职业教育科研院所联席会议平台作用,积极推动成立全国首批职业教育科研协同创新中心,并制订了《职业教育协同创新中心管理办法》初稿;

三是根据职业教育重点调研任务和广大科研战线研究需求,发挥好我所科研公益基金课题在科研引领、政策调研和实证研究方面的作用,公布职教所2016年度公益基金调研课题;

四是按照领导班子成员分工,明确职责,强化责任,对分管工作定期检查督促,做到一级抓一级,层层抓落实。

3.严格执行“三重一大”决策制度,建立健全工会、职工代表参与民主管理和民主监督的机制

针对“重要事项集体决策不到位”问题,从以下几个方面进行了整改:

一是严格执行《教育部职教所关于落实“三重一大”制度的规定》要求,坚持民主决策、集体决策,凡属“三重一大”范围的事项,一律按照相关程序提交所长办公会集体研究决定;

二是坚持公开透明,健全了工会、职工代表参与民主管理和民主监督的机制。凡涉及“三重一大”事项决策,事前充分征求职工意见,事后及时通过职工大会、所务会和所长办公会纪要等方式向职工通报有关进展和落实情况,加强对领导班子“三重一大”制度执行情况的监督。

4. 坚持党管干部,规范选人用人工作

针对“干部选拔任用制度、考核评价体系缺失”问题,从以下几个方面进行了整改:

一是坚持党管干部原则,认真领会吃透中央和部党组关于选人用人方面的文件精神,研究干部队伍建设的整体和长远规划,注重梯队建设和用人导向,制定了《教育部职教所中层领导干部选拔任用管理办法》,进一步完善干部选拔任用制度,规范选任程序,强化任前考察、档案审核、任职谈话等环节,加强干部监督工作,严格落实“逢提必查”,做好干部选拔任用工作纪实,规范干部人事档案日常管理工作;

二是规范“一报告两评议”工作,修订《教育部职教所年度考核实施办法》,进一步完善研究成果评价和激励机制,激发干部职工谋事干事的积极性。

针对“突破教育部批复的‘三定’方案,将内设机构由7个增加到12个,存在因人设岗现象”问题,进行了以下整改:

规范内设机构设置和岗位管理,按照教育部批复的“三定”方案,根据承接教育部职能划转的实际需要,制定了《教育部职教所内设机构调整方案》。下一步,根据职工意见修订完善后,报人事司和分管部领导审批同意后实施。

针对“干部交流力度不够,未建立能上能下机制,干部队伍缺乏活力;后备干部的规划和培养缺失”问题,进行了以下整改:

一是根据调整后的内设机构职能,落实中层领导干部选拔任用实施办法,选好配好中层领导干部队伍,严格实行试用期和聘任期制度,制订了《2016年职教所中层干部竞聘实施方案》。下一步,根据职工意见修订完善后,报人事司和分管部领导审批同意后实施。

二是建立“传帮带”机制,加强年轻干部培养,创造条件选派优秀干部到部机关交流工作,选派年轻干部到基层院校挂职。已推荐郑坚、许竞和刘义国3位年轻干部参加驻外干部选拔考试,配合完成了人事司对3位年轻干部的人事考察工作。

(二)加强党的建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用

1.增强履行党建工作责任意识

针对“党总支书记履行党建工作第一责任、班子成员履行分管领域内党建工作责任缺失,没有做到党建工作与业务工作同部署同落实,年度考核只述业务,不述党建。思想政治工作流于形式,传达精神多、部署落实少,检查考核缺位”问题,从以下几个方面进行了整改:

一是领导班子成员严格落实《教育部职业技术教育中心研究所落实党建工作责任制实施方案》,履行“一岗双责”,把党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核。

二是进一步加强党总支建设。召开党总支换届选举大会,选举产生了新一届党总支委员会,明确党总支委员任务分工,明确办公室统筹党建日常工作的职责。

三是加强支部建设,第三支部完成了换届,第一支部和第二支部正酝酿完成换届工作。

针对“缺乏对党支部工作的指导和考核,忽视党建队伍建设,党建经费未纳入单位预算”问题,从以下几个方面进行了整改:

一是积极推进使用支部工作APP,为各个支部和每个党员开通了账户,加强对党支部工作的定期指导和考核。

二是将党建经费统一纳入了全所年度工作预算,加强对党费使用情况的审计和监督。

2.加强党支部建设,切实发挥战斗堡垒作用

针对“党支部书记角色意识淡化,责任缺位”问题,进行了以下整改:

对支部书记进行了诫勉谈话,健全党支部工作制度,明确党支部书记职责,强化党支部书记及委员的责任意识、担当意识和服务意识。

针对“支部组织生活不正常,坚持‘三会一课’制度不严格;党员应知应会的理论知识掌握不到位,个别党员不知道入党誓词的基本内容”问题,进行了以下整改:

一是结合“两学一做”学习教育,修订完善了支部“三会一课”制度。各支部认真开展组织生活并做好记录。

二是按照直属机关党委部署,开展了党章党规测试活动,参与率和合格率100%。

3.加强党员教育管理,发挥先锋模范作用

针对“忽视对入党积极分子的教育培养,未及时指定培养联系人;近三年没有发展党员”问题,进行了以下整改:

加强了入党积极分子培养,按照年度发展计划,严格入党积极分子考察培养程序,对符合党员条件以及培养时间、培养程序的2位同志按照组织程序开展预备党员发展工作。

针对“党费收缴不规范不及时,党支部半年或一年收取一次党费,存在不足额交纳党费现象”问题,进行了以下整改:

按照直属机关党委关于党费收缴清理规范有关工作部署,制订了《进一步规范职教所党费收缴工作方案》。严格按照《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》开展党费补缴工作,完成了党费收缴清理规范工作。

(三)坚定不移推进全面从严治党,完善廉洁风险防控体系

1.加强党风廉政建设

针对“领导班子对严峻复杂的党风廉政和反腐败斗争形势认识不清,自认为没有腐败的机会和土壤,未将党风廉政建设工作列入年度工作要点;存在利益输送和腐败风险”问题,进行了以下整改:

一是领导班子进一步增强责任意识、强化担当精神,严格履行全面从严治党主体责任,进一步加强了廉洁自律与警示教育,在重要节点开展了廉洁提醒,做到抓早抓小,防微杜渐。

二是按照中央和教育部的要求进一步细化了各项廉政风险防控措施,认真梳理了培训管理、教材发展、杂志发稿、评估评奖、项目立项、技能大赛、财务报销等重点领域、关键环节风险点,进一步健全廉政风险防控体系。

三是将党风廉政建设作为年度重要考核内容,强化干部“一岗双责”意识。

针对“学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》不深入,多数党员干部对‘准则’和‘条例’、‘一岗双责’、‘六项纪律’等基本概念模糊”问题,进行了以下整改:

利用“两学一做”学习教育专项经费,为每位党员干部配备了《党章》《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》《党员实用手册》。各支部持续加强党规党纪学习,总支定期抽查党员学习情况,对抽查不合格的同志进行强化督促学习。

2.不折不扣执行中央八项规定精神

针对“领导干部讲课、咨询取酬现象普遍,涉及面广;领导班子成员、处级干部在本单位主办的培训班讲课并取酬”问题,进行了以下整改:

一是按照国家有关规定,制订了《教育部职教所培训工作(项目)绩效奖励办法(试行)》,进一步完善干部职工讲课取酬管理,明确工作人员不得在本单位主办或承办的培训班中讲课取酬。

二是严格请示报告制度。处级以上干部外出讲课、咨询取酬一律事先报所领导审批,所领导外出讲课取酬按照教育部相关规定程序执行。减少讲课取酬次数。审批表送办公室备案留存。

3.把纪律和规矩挺在前面

针对“存在不如实报告领导干部个人有关事项情形”问题,进行了以下整改:

一是进一步加强干部监督工作,严格落实领导干部个人事项报告制度,领导干部如实报告个人有关事项。根据相关规定,落实审核人职责,并定期开展抽查核实工作;

二是实践监督执纪“四种形态”,开展了戒勉谈话。

针对“党务公开不到位,未向党员公开党费收缴、使用和管理情况;党费管理不规范”问题,进行了以下整改:

按照党费收缴、使用和管理办法,规范党费保管,党费支出纳入财务统一管理,定期向全体党员公开党费收支情况。

针对“违反国家节假日有关规定,擅自延长春节放假时间”问题,进行了以下整改:今后将严格执行国家节假日制度。

4.践行“三严三实”,严格工作作风

针对“向巡视组提供的各项制度,有的临时拼凑而成且有抄袭痕迹”问题,进行了以下整改:

进一步规范内部管理,对未正式出台的各项制度逐一清查,所长办公会讨论通过了相对成熟的《会议费管理暂行办法》《国内差旅费管理暂行办法》《科研经费管理》等十一个制度。下一步,对未经讨论确定的制度,进一步征求意见,修改到位,及时颁布实施。

针对“所长办公会纪录不全,2013年仅提供了办公室工作人员的个人笔记本”问题,进行了以下整改:

从2014年3月开始,详细记录所长办公会讨论情况,并将会议纪要印发各处室。今后将继续严格执行《教育部职教所所长办公会议事规则》,所长办公会一律使用专门记录本由办公室主任记录,会议结束后由所领导审核签字后存档。

5. 加强财务管理

针对“未设立专门的财务机构,缺乏专业化的财会队伍;公务接待、公务用车报销手续不完备;会计核算不规范,库存大量现金”等财务管理不规范问题,进行了以下整改:

一是在办公室内设财务科基础上筹建了财务处,配备了处级管理干部,进一步加强对全所财务经费的统筹管理力度,进一步提高财会队伍的专业化水平。

二是进一步完善财务管理制度体系,严格落实相关制度规定,特别是对公务接待、公务用车等“三公”经费使用以及会计核算、科研经费监管等主要环节进行重点监管。

针对“合同签订主体不规范,培训中心直接对外签订合作协议;条款不严谨,为明确违约责任;部分合同未完全履约,存在利益受损风险”问题,进行了以下整改:

一是加强对外合同管理。明确了与其它单位开展合作项目的协议、合同原则上应由所长(法人)签署,经所长(法人)授权,相关责任人可对外签署合作协议、合同。

二是建立合同审核机制。建立了法律顾问,今后重要合同签署须经法律顾问审核后报所长办公会审议。

三、进一步整改工作措施

目前,职教所的巡视整改工作还是阶段性的。职教所将坚持不懈抓好整改落实工作,切实把巡视反馈的问题改彻底、改到位。

一是坚持不懈,确保整改工作取得实效。坚持目标不变、力度不减,对巡视整改工作紧抓不放。继续开展好“两学一做”学习教育活动,立足支部工作,把党建工作严在当前,抓在平时。对已基本完成的整改任务,要巩固夯实整改成果;对尚未完成的,要按照既定的整改目标、措施、要求和时限,紧抓不放,持续推进,坚决完成;对涉及时间较长,需要逐步解决的,要紧盯不放,持续推进,不解决问题绝不放手,决不销账。切实将巡视反馈意见整改到位,取得实实在在的效果。

二是着眼长远,建立健全制度机制。在深入整改的同时,更加注重标本兼治,更加注重制度机制建设。针对教育部党组巡视组指出的有关问题,要在深入研究、准确把握国家新出台有关规定基础上,结合职教所实际,建立健全符合科研活动规律的制度体系和内控机制。要结合承接教育部转移职能,深入推进廉政风险防控体系建设,把党风廉政建设贯穿于各项科研和业务工作之中,切实把制度的笼子扎紧扎牢。

三是落实责任,进一步加强党风廉政建设。通过巡视整改,进一步落实主体责任和监督责任。从党总支书记、所长和各支部书记做起,切实履行第一责任人责任,领导班子其他成员要在职责范围内履行好“一岗双责”,各处室负责人要对科研活动中和业务范围内的廉政风险承担起管理监督责任,纪检委员要履行好监督职责,切实形成齐抓共管的合力,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

四是坚持党管干部原则,加强干部队伍建设。认真领会吃透中央和部党组关于选人用人方面的文件精神,坚持正确的选人用人导向,进一步加强和改进党组织和干部队伍建设,持之以恒改进工作作风。根据承接教育部职能划转的实际需要,报经人事司和分管部领导同意后,落实《教育部职教所内设机构调整方案》《教育部职教所中层领导干部选拔任用实施办法》,选好配好中层领导干部队伍,抓好干部队伍培养和梯队建设,提高服务中心工作的能力。

五是加强国家智库建设,进一步提升服务决策的能力。发挥科研协调中心作用,推动出台《关于进一步加强职业教育科研工作的指导意见》,筹备建立若干职业教育科(教)研协同创新中心和基层联系点,整合国家、地方、职业院校、行业、企业职业教育研究资源,组织开展联合及跨界的协同攻关研究,积极为宏观决策建言献策,契而不舍把职教所建设成为中国特色新型职业教育国家“智库”。

欢迎广大干部群众对职教所巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话010-58556718;通讯地址:北京市朝阳区惠新东街4号富盛大厦1座16层,邮政编码100029;电子邮箱:dzm@moe.edu.cn。

中共教育部职教所总支部委员会

2017年2月16