您的位置: 首页 > 最新动态

最新动态

教育部职教所召开青龙县职业教育发展规划专题研讨会
教育部职业技术教育中心研究所网站发布时间:2019-10-12 11:20来源:
职教所培训部
作者:
  
10月10日,为贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁,三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,充分发挥职业教育在助力脱贫攻坚中的作用,教育部职教所召开教育部定点扶贫县河北省青龙县职业教育发展规划专题研讨会。研讨会由职教所党总支副书记、副所长刘宝民主持。河北省职教所张志增研究员,教育部赴青龙县挂职副县长李龙、青龙县职教中心校长何占仕、河北省青龙教育局职教科科长金辉、副科长张宇、河北威县职教中心校长张宝行,教育部职教所评估中心副主任周凤华参加会议。
刘宝民副所长对出席本次青龙职业教育规划研讨会的专家表示感谢,对研制起草规划的专家辛苦工作表达敬意。他指出,习近平总书记在考察甘肃时强调,区域之间发展条件有差异,但在机会公平上不能有差别。要解决这个问题,关键是要发展教育,特别是职业教育。制定《青龙县职业教育发展规划(2020-2025)》对于青龙县的意义重大。本次研讨会旨在对前期专家们研制的规划初稿相关问题进行研讨,提出下一步改进和完善规划建设的思路,争取在近期形成高质量的规划文本。

 教育部职教所党总支副书记、副所长刘宝民讲话
围绕青龙县职业教育发展规划初稿,河北省职教所张志增研究员介绍了规划基本情况,他对规划中关于“机遇与挑战”、“指导思想和发展目标”、“主要任务”、“保障措施”等方面的设计意图和相关内容进行了说明,对目前规划中存在的问题提出了自己的建议。河北省威县职教中心张宝行校长,提出规划中加入中高职一体化发展,以及课程体系衔接,教师培训制度等相关建议。职教所评估中心周凤华副主任提出,要结合国家最新教育相关政策对职普融通、中小学启蒙教育、劳动教育、产教融合试点、普职比等方面予以回应,在整个规划后面,应该附上国家相关政策汇编,在具体落实层面要形成几个能落地项目等建议。  
青龙县副县长李龙感谢各位专家和领导对青龙职业教育关心和厚爱,对规划中功能定位、项目载体和有限目标等建议表示赞同。同时,他希望能够结合青龙县特有的文化特色、产业群发展等方面,在规划中增加研究推广中心、满族文化传承中心、四大功能、四大专业群等方面内容。