您的位置: 首页 > 最新动态

最新动态

教育部职教所副所长曾天山带队赴甘肃省镇原县调研指导巩固拓展教育脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作
教育部职业技术教育中心研究所网站发布时间:2021-07-23 02:45来源:
职教所办公室
作者:
  

2021年7月13日至7月16日,教育部职教所副所长曾天山同志带队到甘肃省镇原县调研指导巩固拓展教育脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作,甘肃省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长时宁国同志以及教育部职教所、中国汽车工程学会、甘肃省教育厅、甘肃省职教中心、北京商业学校、兰州资源环境职业技术学院、兰州石化职业技术学院等单位同志一同调研。
在甘肃省期间,曾天山副所长一行与甘肃省教育厅副厅长时宁国以及发展规划处、扶贫办、职成教处、职教中心等负责同志座谈教育脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作和“技能甘肃”推进情况,双方就共同推进职业教育发展,打造“技能甘肃”达成战略合作意向。与兰州市教育局就帮扶镇原县中小学质量提升进行沟通。
 
 

 
 
在镇原县,曾天山副所长一行先后调研镇原县圣越农牧屠宰厂、城关初级中学、镇原职专、镇原第二中学,实地了解企业运营发展、技术技能人才培养、企业对职业教育的建议等,了解学校办学发展、职业教育脱贫攻坚和“十四五”发展规划等情况。召开县人民政府负责同志以及教育、发展、财政、人社、乡村振兴等部门负责同志参加的座谈会,就巩固拓展教育脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作沟通情况、交流意见。曾天山同志围绕打造“技能甘肃”和推动县域经济高质量绿色发展,通过对比脱贫攻坚和乡村振兴在工作目标、工作内容、工作方式方法、工作理念等方面的异同,交流对巩固拓展教育脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作的认识和思考,并就下一步做好帮扶工作提出意见和建议。中国汽车工程学会、北京商业学校、兰州资源环境职业技术学院、兰州石化职业技术学院有关负责同志表示就教学仪器设备和教学资源捐赠、专业建设对口帮扶等方面提供积极支持。教育部职教所还将协调高等教育出版社向镇原县的521所学校捐赠由教育部职教所组织编写的《劳动教育读本》。
 
 

 
 
曾天山副所长一行还实地调研了兰州资源环境职业技术学院、平凉职业技术学院、庆阳职业技术学院,并在兰州资源环境职业技术学院召开“深化‘三教’改革,推进‘岗课赛证’综合育人”座谈会,调研学情教情校情行情,指导院校提高教学质量,提升职业教育的竞争力。