您的位置: 首页 > 图片新闻

图片新闻

第十三届全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动决赛作品评审工作顺利完成
教育部职业技术教育中心研究所网站发布时间:2017-04-06 11:00来源:
作者:
  

近日,由教育部、人社部、中央文明办、共青团中央、全国妇联、关工委、中华职教社联合主办的第十三届全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动,顺利完成决赛作品的初评和复评工作。此次评审工作由“文明风采”竞赛活动执委会召集专家完成。本届竞赛活动分四大类9个小赛项,收到全国37个省市上报作品共9079件。

      评审现场-网评

    初评于2017年3月22日-3月26日进行,采取网络评审方式筛选出不获奖作品1842件,评选出优秀奖作品3626件,其余作品进入复评。复评于同年3月30日-31日在北京进行,采取专家集中评审会方式,共评选出一等奖作品458件、二等奖1351件、三等奖1802件。

       评审现场-实物1

    本届决赛评审专家是“文明风采”竞赛活动执委会根据《全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动评审专家管理办法》提出的评审专家基本条件和参赛作品数量从全国各地遴选出的。其中,初评专家26名,复评专家36名,共计62名。初评和复评专家基本不重复。评审专家绝大多数来自各省级组委会的推荐,原则上每省至少有一名专家入选。此外,还有来自企业和团中央、关工委等联办部委推荐的专家,以及执委会邀请的国赛资深专家。

本届竞赛活动各赛项的决赛作品质量普遍高于往届,绝大多数作品能够紧扣大赛主题“弘扬工匠精神”,结合地方文化传统特色和职业教育特点,内容积极向上,表现形式丰富多彩,构思巧妙、制作精良,反映了当代中职生的思想特点和精神面貌,体现了对精益求精“工匠精神”的追求,充分展示了“文明风采”竞赛活动“活动育人、实践育人、文化育人”的价值。

德育与学生发展研究中心

2017年4月1日