您的位置: 首页 > 图片新闻

图片新闻

教育部职教所与高等教育出版社联合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动
教育部职业技术教育中心研究所网站发布时间:2019-07-22 10:36来源:
职教所办公室
作者:
  


2019年7月2日下午,为进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,教育部职教所和高等教育出版社在京联合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动,邀请全国政协委员、教育部原副部长、中国职教学会会长、博士生导师鲁昕教授作专题辅导报告。教育部主题教育巡回指导二组刘明同志,教育部职教所领导班子全体成员和全体党员职工;高教社主要负责同志、在京党委委员、有关分管社领导、相关部门负责同志、中职高职外语事业部党员职工;以及教育部学校规划建设发展中心主要负责同志,中国职业技术教育学会秘书处主要负责同志和工作人员,共计150多人参加。报告会由教育部职教所党总支书记、所长王扬南主持。高等教育出版社党委书记、社长苏雨恒对联学报告会进行总结。
 
鲁昕作题为“马克思主义政治经济学理论始终绽放思想光芒——学习习近平新时代中国特色社会主义思想的理论与实践”报告。她分别从生产力与生产关系、经济基础与上层建筑关系、社会再生产原理、总需求与总供给平衡、劳动创造价值、资本有机构成、社会化大生产、社会产品的分配等方面进行了深入的分析讲解。
 
鲁昕在报告中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。这一思想是新时代中国共产党人的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针;为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献,谱写了马克思主义新篇章。习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明贯彻着马克思主义立场观点方法,始终把马克思主义作为理论起点、逻辑起点、价值起点。集中体现了马克思主义的理论品格和精神实质,闪耀着马克思主义真理光辉,是当今时代最现实、最鲜活的马克思主义。实现了马克思主义基本原理同中国具体实践相结合的又一次飞跃,充分彰显了马克思主义的强大生命力和中国共产党人的理论创造力,在马克思主义中国化进程中具有里程碑意义。
 
2019年6月4日,教育部直属机关“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会召开后,教育部职教所按照教育部主题教育领导小组的要求,制订主题教育实施方案,成立主题教育领导小组和领导小组办公室,召开动员部署会,认真学习陈宝生同志在教育部直属机关动员部署会上的讲话。主题教育启动后,在自学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《深入学习习近平关于教育的重要论述》等基础上,围绕“教育报国守初心、走好新的长征路”、“立德树人担使命,发展更加公平更有质量的教育”、“落实全面从严治党要求,建强基层党组织”三个专题单元进行集中学习研讨,参加和同步收看教育部组织的三场专题辅导报告,班子成员还参加分管部领导组织的司局直属单位联学活动。按照主题教育“要奔着问题去”“把‘改’字贯穿始终”精神,教育部职教所提出要解决的热点难点问题清单,建立《工作台账》。根据主题教育调研工作部署要求,结合业务工作,研究确定调研题目,制订调研工作方案。教育部职教所还参加教育部党组理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨扩大会。参加教育部直属机关党委支部整顿部署会,把支部整顿作为开展主题教育的重要抓手,对照支部建设主要标准逐项开展自查。同时,注重调动年轻干部的学习热情,创建学习小组,举办读书班。