您的位置: 首页 > 图片新闻

图片新闻

教育部党组第七巡视组向教育部职业技术教育中心研究所反馈巡视情况
教育部职业技术教育中心研究所网站发布时间:2019-08-05 01:44来源:
作者:
  


    根据教育部党组统一部署,近日,教育部党组第七巡视组向教育部职业技术教育中心研究所(以下简称“职教所”)反馈巡视情况。教育部巡视工作办公室副主任陈伟传达了教育部党组关于巡视工作的指示精神,教育部党组第七巡视组组长史习江,副组长张福珍、李茂国向职教所党总支书记、所长王扬南和领导班子分别反馈了巡视情况。之后,史习江代表教育部党组巡视组进行了大会反馈,陈伟受教育部党组委托对巡视整改工作提出要求。王扬南主持会议并作表态发言。

按照教育部党组统一部署,2019年4月19日至5月28日,教育部党组第七巡视组对职教所进行了巡视。巡视组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实政治巡视要求,坚守政治巡视职能定位,突出政治建设,强化政治监督,把“两个维护”作为根本政治任务,按照政治巡视“六个围绕一个加强”和“五个持续”总体要求,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,落实党对教育工作全面领导情况;学习贯彻全国教育大会精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务情况;学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实意识形态责任制等情况。巡视期间,巡视组召开领导班子见面会和动员会,听取工作汇报,开展问卷调查,开展个别谈话,受理群众举报,调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门单位,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成巡视任务。

2019年7月11日,教育部党组听取了巡视组的巡视情况汇报,并对整改工作提出了明确要求。教育部党组指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,坚持把党的政治建设摆在首位,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,充分发挥巡视政治监督、政治导向作用。要对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育工作的重要论述找差距,从中看忠诚;对标对表六项纪律和八项规定找差距,从中看干净;对标对表中央关于教育改革发展稳定的重大决策以及部党组工作部署找差距,从中看担当;对标对表制度政策找差距,从中看责任。必须高度重视巡视中发现的问题,做到“四个决不放过”,即党的政治建设方面的问题决不放过,贯彻落实意识形态责任制方面的问题决不放过,违反中央八项规定精神的问题决不放过,上一轮巡视整改不到位的问题决不放过。党组织要履行全面从严治党主体责任,纪检部门要履行监督责任,书记要履行第一责任人责任,领导班子成员要履行“一岗双责”,要落实意识形态工作责任制,强化责任追究的责任。要树立大抓基层的鲜明导向,以全面整顿为契机,锻造坚强有力的基层党组织,解决弱化虚化边缘化问题,做到全面进步,全面过硬。要做好巡视“后半篇文章”,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,开展点穴式、针对性、责任性整改,依据要求找问题,依据问题定任务,依据任务分责任,依据责任抓追究,坚决做到认识到位、整改到位、责任到位、追究到位。要把上一轮巡视整改未完成事项与本轮巡视整改切割开来,不能留尾巴,必须坚决整改到位。要强化整改责任落实,新官必须理旧账,坚决防止搞糊弄、做虚功。对整改不力、虚假整改的,严肃追责问责。

史习江指出,职教所推动内部管理制度建设,围绕部党组中心任务,配合开展“1+X”证书制度、职业技能大赛等工作,党建工作取得一定成效,事业发展逐步向好。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:政治意识不强,思想建设不到位,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央重大决策部署形多实少。重大任务落实不到位。落实教育脱贫攻坚任务缺位。政治担当不够,党总支政治核心作用发挥不充分。党的领导虚化弱化,领导班子把方向、谋大局、促改革的领导力不强,引领发展不够,聚焦主责主业不够。意识形态工作责任制落实不到位。党的建设薄弱被动,组织力不强。党建责任扛得不牢,重业务轻党建。未制定选人用人工作办法,选人用人缺规少矩,干部工作缺乏统筹规划。干部监督管理不严。全面从严治党软弱无力,政治监督不到位,“两个责任”压得不实。落实中央八项规定精神不严格。“四风”问题依然存在。关键领域监管不力,财务管理不规范。上一轮巡视整改落实不到位,关键问题拖而不决,责任追究缺失。

史习江代表巡视组提出三点意见建议。一要把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,坚决落实中央重大决策部署。充分发挥党组织的政治核心作用,勇于破解发展难题,营造积极向上的干事创业氛围。认真落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作的领导权。聚焦主责主业,推动行政工作和研究工作协调发展,倾力打造有龙头作用的国家级新型职业教育智库。以高度负责的态度落实好教育脱贫攻坚工作。二要主动加强党的建设,全面提升党的组织力,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”理念,切实履行党建主体责任,抓实抓牢党建责任、建立健全党建制度、明确明晰支部建设标准、配齐配强党建队伍、选好用好党员干部。认真落实“三会一课”制度,推进基层党组织规范化建设,加强基层党组织带头人教育培训。规范干部选拔任用和管理监督。三要加强政治监督,落实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。党总支要勇担主体责任,把政治纪律和政治规矩挺在前面,建立健全监督机制。领导班子成员要坚持“一岗双责”,发挥“头雁效应”,层层传导压力。纪检委员要挑起监督责任,用好监督执纪“四种形态”,敢于发现和监督本单位存在的工作涣散、纪律松弛、“四风”和微腐败问题。严肃党内政治生活,营造良好政治生态。

教育部巡视办负责同志指出,职教所要坚持把党的政治建设摆在首位,将巡视整改作为当前一项重要政治任务抓紧抓好抓实。一要加强理论学习,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,狠抓政治意识强化。全面加强党的领导,狠抓政治能力提高。加强基层党组织建设,狠抓政治功能提升。严肃党内政治生活,狠抓政治生态改造。二要对标对表中央部署,紧紧扭住关键环节抓整改。发扬钉钉子精神,在集中整改和深化整改上下功夫,不折不扣完成上一轮整改任务,全力以赴做好本轮整改工作。三要坚持以上率下,逐级压实责任抓整改。加强组织领导,切实担负起巡视整改的政治责任。建立长效机制,提高整改质量。扎紧制度笼子,坚决落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。凝聚攻坚合力,统筹谋划巡视整改和单位的改革发展,以实际成效忠诚于党、取信于民,确保教育系统始终成为“两个维护”的坚强阵地。

王扬南表示,这次巡视充分体现了部党组对职教所的高度重视和殷切希望,巡视组严肃客观中肯地指出存在的突出问题,明确提出整改要求,思想上受到很大触动,照单全收、诚恳接受、认真反思。一要切实提高政治站位,始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要提高抓好巡视整改工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。以推进整改为契机,以反馈问题为重点,把部党组对职教所的关心关爱转化为工作动力,落实责任,补齐短板,堵塞漏洞,实现纠正纠错纠偏,推动各项工作再上新台阶。三要紧盯巡视组反馈意见,落实整改责任。严格按照部党组和巡视组要求,立即成立巡视整改工作小组,迅速研究制定整改方案,明确整改目标、措施、时限和责任人,建立问题台账、实行销号管理。逐项落实、立行立改,确保限期整改到位,做到件件有着落,事事有回音。四要把巡视整改工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,对照巡视组反馈意见,检视存在的深层次问题,通过建章立制将巡视整改措施制度化、长效化,推动巡视整改“后半篇”写扎实、做到位,努力将巡视整改成果转化为建设国家级职业教育“智库”的强大动力和有力支撑。当前《国家职业教育改革实施方案》正全力推进落实,全体党员干部要振奋精神,保持一往无前的奋斗姿态,以巡视整改工作为牵引,统筹抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育和下半年各项重点工作,以推进职业教育现代化的工作实效彰显初心和使命,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

职教所领导班子成员、全体干部、退休人员代表等49人参加会议。