您的位置: 首页 > 图片新闻

图片新闻

教育部职教所曾天山副所长带队赴四川开展“三区三州”职业教育发展“一县一策”调研
教育部职业技术教育中心研究所网站发布时间:2020-10-23 06:13来源:
职教所政策室
作者:
  


根据教育部关于开展“三区三州”127个未设立中等职业学校县职业教育发展“一县一策”调研工作部署安排,202091-7日,教育部职教所副所长曾天山带队,教育部职成司城乡社会教育处干部高宁、教育部职教所政策法规研究室主任白汉刚、教学过程研究室主任刘义国等一行11人到四川调研。92日,调研组在成都召开座谈会,四川省教育厅副厅长张澜涛、四川省教科院副院长曾宁波,四川省人社厅、省扶贫开发局的领导和阿坝州、甘孜州、凉山州教育局(教体局)分管副局长,以及部分中高职院校代表和调研组成员参加座谈会。

CD1A5259

调研组在四川召开“三区三州”职业教育发展“一县一策”调研座谈会

座谈会上,曾天山副所长指出,职业教育在脱贫攻坚中具有重要地位,有利于脱贫致富、有利于乡村振兴。职教扶贫应建立大职教的观念,整合资源、统筹考虑,要建立“一项制度、一套机制、一个体系”。“一项制度是把职业教育纳入经济发展的全局和脱贫攻坚的总体中;“一套机制”是形成地方政府主导、各部门协同、中央支持、外地支援、社会帮助的良性循环;“一个体系”是建成基于为一线培养实用人才的中高职衔接的职教体系。

CD1A5247

曾天山副所长在四川座谈会上讲话


    曾天山副所长认为,发挥好职业教育在脱贫攻坚中的作用应做到“三个必须”、“四个有条件”。“三个必须”:必须在地州建好一所或数所中职学校,为当地培养技术技能人才;必须在县里建设一个多功能的职业培训综合体,开展当地技工、干部、党员、社区工作人员等的培训,为县域经济发展服务;必须有外部优质职教资源的扶持,包括东西部协作、“9+3”等,增强职业教育的吸引力,形成既有帮扶又有竞争的职业教育生态环境。“四个有条件”:有条件的相邻县按需合建中职学校、有条件的地方可以办分校、有条件的普通中学可以附设职教班、有条件的地州建立一所高职。优化地州职业教育布局。

座谈会后,调研组分3个小组,分别赴凉山彝族自治州、阿坝藏族羌族自治州和甘孜藏族自治州开展实地调研。调研组考察了部分未设立中等职业学校县、市州部分中高职学校,分别开展了县级和市州级的教育、人社、发改委、扶贫办、农业农村、财政等部门座谈会。

CD1A5724

曾天山副所长带队在凉山州调研

阿坝州座谈会

政策法规研究室白汉刚主任带队在阿坝州调研

 

微信图片_20201021183803

教学过程研究室刘义国主任带队在甘孜州调研

 

调研组在开展“三区三州”127个未设立中等职业学校县职业教育发展“一县一策”调研工作的同时,联系高等教育出版社、中国农业出版社、人民邮电出版社、重庆大学出版社等13家出版社,向四川、云南、西藏、新疆等“三区三州”深度贫困地区捐赠了义务教育、职业教育教材53258册,总计160.4万元。