您的位置: 首页 > 关于我们 > 内设机构 > 《中国职业技术教育》杂志社
《中国职业技术教...
《中国职业技术教育》杂志社

《中国职业技术教育》杂志社 

                                                  

一、主要职能

1.宣传党和国家职业教育方针政策、法律法规;

2.跟踪各地职业教育动态,交流各地改革和发展经验;

3.研究探讨职业教育热点问题、理论问题;

4.完成领导交办的其他任务。


二、总体介绍

《中国职业技术教育》杂志创刊于1993年,是由中华人民共和国教育部主管,教育部职业技术教育中心研究所、中国职业技术教育学会、高等教育出版社和北京师范大学共同主办的综合性全国中文核心期刊、RCCSE中国核心学术期刊。

《中国职业技术教育》杂志始终集政策指导性、学术理论性和应用服务性于一体,取得了明显成绩,已经成为国家宣传职业教育方针政策的重要阵地、职业教育理论研究和成果交流的平台、职业院校和企业双主体办学改革创新经验交流的窗口,也是职业院校广大教师总结、研究和展示教学经验和教学成果的园地。

2013.1.jpg

杂志创刊21年来,始终砥砺前行,以明确的办刊宗旨和定位,坚持立足国内,放眼世界,致力于服务教育事业发展大局、促进职业教育改革创新;关注高层决策,及时解读和宣传党中央、国务院以及教育部等部门关于职业教育的理念和方针政策;紧贴职业教育理论研究前沿,发布最新理论研究成果,推动中国特色职业教育理论发展;广泛介绍国外职业教育的先进理念、办学经验和做法,推动交流和借鉴;落实中央要求媒体“走、转、改”的方针,坚持深入基层和院校,总结、研究和宣传各地职业教育办学的新鲜经验以及典型案例;跟踪国家社会主义现代化建设进程,关注职业教育对经济发展方式转变、结构调整和产业升级的促进作用,推动产教融合和校企合作;关注教学,为一线教师服务,帮助他们开展教学改革创新的总结和研究,提供成果共享的平台,推动教育质量提高。

QQ图片20141204145558.jpg


三、内设机构

杂志设有总编室、综合版编辑室、教学版编辑室、理论版编辑室。

综合版每月1日出版,侧重于方针政策宣传和办学经验总结,主要面向职业教育管理部门、科研部门、职业院校校长、企业高层管理人员等,以专稿专访和论文相结合的形式,报道职业教育与培训的热点问题,刊发内容集职业教育与培训的政策性、研究性、探索性的宏观问题为一体的文章。主要栏目:专稿专访、综合改革、管理方略、师资队伍建设、德育天地等14个栏目。

教学版每月11日出版,侧重于教学改革创新和教学经验交流,主要面向教研部门、职业院校一线教师,总结交流教学经验,促进教学质量提升,刊发教研教学类论文。主要栏目:高职教学、中职教学、实习实训、课程与教材等7个栏目。

理论版每月21日出版,侧重于职业教育理论研究、国外职业教育比较研究,主要面向职业教育理论工作者和有关行政人员、管理人员,以反映职业教育理论研究新进展、总结职业院校办学创新经验、推动对职业教育热点难点问题的探讨为主旨,刊发研究型、探索性的学术论文。主要栏目:本期关注、职教理论前沿、现代职业教育、职教政策与制度、职教历史与比较研究等12个栏目。

杂志20周年合影.jpg

杂志创刊20周年时,部分调离、退休领导欣然回杂志社与同志们拍摄全家福


四、联系方式

联系人:

电话:0105855672458556728   传真:(01058556728

投稿专用信箱:cvate1632@vip.188.com