2017年3月23日,由教育部职业教育与成人教育司和教育部职业技术教育中心研究所共同组织的中等职业学校数学等5门公共基础课课程标准研制工作座谈会在京召开。教育部职业教育与成人教育司教学与教材处处长黄辉、副处长陈亚伟,中国职业技术教育学会教学工作委员会主任王军伟和教育部职业技术教育中心研究所教学过程研究室副主任刘义国等有关同志出席会议并讲话。来自全国职业教育教(科)研机构、职业院校、有关出版单位以及教育部职教所教学过程研究室和教材发展部等近100人参加了会议。会议由教学过程研究室副主任刘义国主持。

会上,黄辉处长传达了2017年全国职业教育与继续教育工作会议的有关精神,回顾了2008年开展的《深化中等职业教育教学改革的若干意见》和《中等职业学校公共基础课教学大纲》等文件的制定工作,并针对即将启动的中等职业学校数学、英语、物理、化学、计算机应用基础5门公共基础课课程标准的研制工作提出了明确要求。

会议期间,与会代表围绕各地中职学校数学、英语、物理、化学、计算机应用基础等5门公共基础课教学大纲(2009年)的执行情况,当前5门课程教学中存在的问题以及教学改革经验等议题分组进行了研讨交流。

最后,各组召集人就分组讨论情况进行了汇报,进一步明确下一步5门公共基础课课程标准研制工作思路和要求。

(教材发展部供稿)