教育部职教所在京召开国家社会科学基金“十二五”规划2014年度教育学重点课题《职业教育校企合作 双主体办学治理结构、实现途径和政策研究》 案例调研研讨会

2016年10月24日,教育部职教所在京召开职业教育校企合作双主体办学案例调研研讨会,国家社科重点课题首席专家、教育部职教所党总支书记、所长杨进教授、研究员出席案例调研研讨会。研讨会由教育部职教所办公室副主任王泽荣副研究员主持。

会上,杨进同志介绍了教育部职教所基本情况,讲解了国家社会科学基金“十二五”规划2014年度教育学重点课题《职业教育校企合作双主体办学治理结构、实现途径和政策研究》涉及的重要概念、总体思路、研究内容、技术路线、预期成果和进展情况等,向院校和企业颁发了典型案例研究委托书,并对案例研究提出了具体要求。武汉职业技术学院、都市丽人(中国)控股有限公司、广西金融职业技术学院(广西银行学校)、广西南宁天影互动集团、北京祥龙资产经营有限责任公司、河北新龙科技集团、包头机械工业职业学校等7家职业院校和企业作了大会典型案例发言。当天下午的研讨会还分企业组和院校组讨论,各自从企业和院校的视角,对校企合作双主体办学的具体形式、治理模式、存在问题和原因、具体建议等进行了热烈讨论。

总课题组成员教育部职教所国际合作与比较教育研究室主任刘育锋研究员、教学过程研究室高级讲师黄洋、政策法规研究室助研房风文博士、战略研究与咨询室吴东杰以及湖南教科院欧阳河研究员、滁州职业技术学院张健教授、南通航运职业技术学院交通工程系党总支副书记李进、陕西省武功县职教中心教务主任吴少亚参加研讨会。

来自北京财贸职业学院、石家庄职业技术学院、杭州职业技术学院、宁波职业技术学院、江海职业技术学院、武汉职业技术学院、顺德职业技术学院、广西金融职业技术学院(广西银行学校)、陕西工商职业学院、北京商业学校、包头机械工业职业学校、上海信息技术学校、南京高等职业技术学校、安徽省汽车工业学校、河南省工业科技学校、宁夏回族自治区农业学校、北京祥龙资产经营有限责任公司、北京菜市口百货有限公司、河北新龙科技集团、中国兵器总公司内蒙古一机集团瑞特精密工模具有限公司、杭州益维汽车工业有限公司、安徽安凯汽车有限公司、郑州风铃商贸公司、都市丽人(中国)控股有限公司、森达美信昌机器工程(广东)有限公司、广西南宁天影互动集团、海程邦达国际物流有限公司西安分公司等40多人参加研讨会。