第十四届全国职业教育现代技术装备及教材展览会在南昌举办

第十四届全国职业教育现代技术装备及

教材展览会在南昌举办

图片1

教育部职业教育与成人教育司巡视员王继平、江西省委教育工委书记黄小华视察职业教育教材展区

20161028-29日,由中国职业技术教育学会职业教育装备专业委员会、北京中教仪国际会展有限公司和中国职业技术教育学会教材工作委员会共同承办的第十四届全国职业教育现代技术装备及教材展览会在江西南昌举办。教育部职业教育与成人教育司巡视员王继平、副司长王扬南、教育部职业技术教育中心研究所副所长刘立新、教育部职业教育与成人教育司教学与教材处处长黄辉,江西省委教育工委书记黄小华等有关领导视察了职业教育教材展区。

图片2

教育部职业教育与成人教育司副司长王扬南、教学与教材处处长黄辉视察职业教育教材展区

参加本届展会的出版单位有高等教育出版社、人民教育出版社、语文出版社、中央广播电视大学出版社、北京师范大学出版社、中国人民大学出版社、清华大学出版社、北京理工大学出版社、大连理工大学出版社、浙江大学出版社、武汉理工大学出版社、北京出版社、电子工业出版社、化学工业出版社、机械工业出版社、科学出版社、人民交通出版社、中国财政经济出版社、中国建筑工业出版社、中国轻工业出版社、中国电力出版社和人民卫生出版社等22家职业教育国家规划教材出版单位。

图片3

教育部职业技术教育中心研究所副所长刘立新与部分出版社、职教教材信息服务网站负责人合影

本届展会公共展区以“信息化”为主题,突出信息技术与教材的融合创新,重点演示职业教育教材配套数字化资源。教材展区还展示了“十二五”职业教育国家规划教材、中等职业教育改革创新示范教材以及中等职业教育课程改革德育课、文化基础课、大类专业基础课教材和引进教材等精品教材,约5 000种。

职业教育教材公共展区

本次展会的主要亮点有:

一是教材配套的数字化资源品种丰富运用现代信息技术创新教材呈现形式,开发电子书、网络平台、虚拟仿真实训、工作过程模拟软件等多媒体数字化教材辅助材料。如高等教育出版社的Abook教学资源库、人民教育出社技能大赛实训课程教学资源库、电子工业出版社的悦学·悦读数字化教学资源库、科学出版社的富媒体电子书、人民卫生出版社的3D解剖学、清华大学出版社的会计实训平台、机械工业出版社的《液压与气动技术》动画资源、中国人民大学出版社《中国梦》一体化在线动画课程、北京师范大学出版社《手工实用教程》教学资源、北京理工大学出版社的“我行我素”职业素养教学及测评系统以及中央广播电视大学出版社的开放云书院等一批出版单位开发建设的教材配套资源平台,及时更新、延伸和拓展教材内容,让教材更加形象直观、生动活泼。

二是教材配套数字化资源注重实用性。教材配套资源逐步向纸质教材与数字化教学资源有机融合的新形态教材发展。从单一的内容呈现载体向纸质教材+光盘、+线下资源、+在线资源、+在线课程的转型升级。文本、图片、音频、视频、动画等多种媒体技术的综合运用可以为教师提供备课用的PPT、电子教案,帮助学生在课前、课中、课后学习丰富内容。虚拟仿真实训、工作过程摸拟软件等突出了技能训练的情景性、过程性和操作性,可以成为学生提高实践技能的帮手。课程资源平台提供的教辅资料和模拟试卷有利于学习者理解和内化相关知识点,如人民卫生出版社医学考试辅导学习管理系统。

三是教材配套数字化资源获取更加方便。随着信息技术的发展,学习者通过二维码扫描、AR(增强现实技术)、VR(虚拟现实技术)、课程资源平台、Mooc(慕课平台)等方式获取教材数字化资源。如科学出版社富媒体电子书,电子工业出版社的基于二维码的移动互联教学资源,通过扫描二维码,索引与该章节内容紧密相关的拓展阅读材料,缩短教材篇幅,引起读者的阅读兴趣;《人卫幕课》通过MOOC平台提供配套MOOC课程,对整个课程学习资源、教学过程进行系统整合。部分教材还开发了APP,便于学习者移动学习,如中央广播电视大学出版社的开放云书院。