教育部职教所专家赴中山火炬职业技术学院调研

2015810日,教育部职教所所长杨进、原副所长高瑛、办公室主任邓泽民、政策研究室副主任周凤华等4位同志赴广东省中山火炬职业技术学院调研。中山市副市长吴月霞、广东省委政策研究室副处长钟院生以及中山市教育局、科技局、中山火炬职业技术学院有关领导与调研组进行了座谈交流。

座谈会上,中山市副市长吴月霞介绍了中山火炬高技术产业开发区创办25年取得的成绩和经验以及在产业转型升级新常态下,中山市如何实现创新驱动,效益优先,建设产业转型升级先导区的改革思路。广东省委政策研究室副处长钟院生从全省经济、科技和教育发展的角度,提出中山市要以建立新型研发机构和科技孵化器为抓手,发挥园区产业优势和高职院校特色,推动企业由外生性向内生性发展。中山市教育局和科技局分别报告了中山市现有职业教育资源以及产业转型升级对职业教育提出的挑战和期待。中山火炬职业技术学院的领导班子及相关教师就产学研的探索及取得的成果进行了分享,并表达了与教育部职教所加强在产学研结合方面进行合作的强烈愿望。

座谈后,调研组还考察了中山火炬职业技术学院实训基地和中荣印刷集团有限公司。