2015年中等职业学校专业教学标准培训会在疆召开

为了贯彻落实全国职教工作会议精神和《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》(教职成〔2015〕6号),进一步做好《中等职业学校专业教学标准(试行)》及国家规划教材的宣传、推广和培训工作,根据教育部要求和中等职业学校专业教学标准领导小组办公室安排,8月28日,教育部职业技术教育中心研究所在新疆乌鲁木齐举办了中等职业学校专业教学标准培训会,本次培训会由高等教育出版社具体承办。

培训会上,教育部职教所副所长刘立新讲话,并介绍了中等职业学校专业标准制定的背景等情况;高等教育出版社副总编辑龙杰代表承办方讲话,并介绍了高等教育出版社出版中等职业学校专业教学标准及专业技能课国家规划教材等情况;新疆维吾尔自治区教育厅职成教处副处长叶尔兰·沙吾提致辞,介绍了新疆职业教育发展情况。教育部职教所教学室副主任刘义国作了题为“深化职业教育教学改革视野下的专业教学标准工作”的报告;中国职教学会教学工作委员会主任王军伟作了题为“职业教育教学改革的新视角”的报告;机械工业发展教育中心主任陈晓明作了题为“职业教育专业创新建设基理探析——产教协同发展的基本路径与策略”的报告;四川文化产业职业学院旅游学院院长梁中正作了题为“《旅游服务与管理专业教学标准》《景区服务与管理专业教学标准》的解读”报告。

与会代表一致认为,培训内容丰富,专家解读详细,对于深刻领会精神,明确人才培养目标和规格,规范教学管理,提升教学质量,促进人才培训具有重要的指导作用,培训会取得了圆满成功。

高等教育出版社中等职业教育出版事业部主任贾瑞武主持培训会,来自全国20多个省市70多个地市的300余名代表参加。按照计划,教育部职教所还将于9月19日在湖北恩施、11月1日在广西北海、12月5日在海南海口举办三期中等职业学校教学专业标准培训会。