教育部职教所负责同志参加中国中青年职教论坛暨2014年中国职业教育学学科建设与研究生培养研讨会

122728日,中国中青年职教论坛暨2014年中国职业技术教育学学科建设暨研究生培养研讨会在河北师范大学召开。教育部职业技术教育中心研究所所长杨进、中国职业技术教育学会副会长刘占山、中国职业技术教育学会学术委员会执行主任石伟平、中国职业技术教育学学科建设与研究生培养协助组顾问钱景舫,各省、自治区、直辖市职业教育机构,以及来自全国各职业技术教育学学位点高校师生代表300余人参加了本次会议。

28日的中国职业教育学学科建设与研究生培养研讨会围绕中国职业技术教育学学科建设与研究生培养进行了热烈的研讨。天津职业技术师范大学党委书记孟庆国教授、西南大学教育学部部长朱德全教授、华东师范大学职成教研究所副所长徐国庆教授等七位专家学者从职业教育专业学位设置、职业教育学学科建设的“概念、框架、范式”、职业技术教育学科建设国际比较等角度做了主题发言。自由讨论期间,专家学者与参会的职业教育学博士生、硕士生进行了交流互动。

会议期间,杨进所长在发言中指出,职业教育近年来的飞速发展,职业教育理论建设功不可没,职业教育研究战线应该对已有的成绩自豪,对职业教育学科建设充满自信。他提出,职业教育学科建设,要把握好五个方面:一是为什么要办职业教育,这是从事职业教育学科建设的核心问题;二是要心中有人,要关注我们服务的对象、研究的对象;三是要目中有事,要研究实际的工作,脚踏实地在“做”上下功夫;四是要有科学的研究方式,要清楚的知道“为什么做、做什么、怎么做,做的怎么样”这些基本问题;五是要坚持协同创新,职教科研战线要联合起来开展研究,教育部职业技术教育中心研究所愿意为职教科研战线提供平台和帮助。