教育部职教所研究人员参加全国人大教科文卫委员会黑龙江省《职业教育法》修订调研

2014年9月22日至25日,全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员王佐书带队赴黑龙江省开展职业教育法修订调研。

调研组首先听取了黑龙江省政府、关于职业教育改革与发展情况的介绍,并与省教育厅、人社厅、财政厅、发改委、省编办等有关部门座谈。同时,针对黑龙江建设国家现代农村职业教育改革试验区建设进行了专题调研,与农垦总局、北大荒米业公司、九三油脂集团等6家农业龙头企业及6所涉农职业院校进行交流与座谈。在齐齐哈尔市,听取齐齐哈尔市政府关于职业教育改革与发展情况的介绍,并召开涉农企业、职业院校座谈会。

调研组从以下4个方面集中进行了调研:①政府在推进校企合作方面的政策,存在的困难及建议。②企业对职业教育的要求及对发展职业教育的建议。③应如何认识政府、企业、学校、社会在发展职业教育中的作用,应如何产生合力。④对在职业教育法修订中规范职业院校、行业、企业等主体的权利、义务的建议。

全国人大常委会委员、教科文卫委员会委员周其凤,全国人大教科文卫委员会委员庞丽娟、全国人大教科文卫委员会教育室副主任方光伟、教育部法制办副主任王大泉、国家教育行政学院行政教研部主任邢晖、教育部职业技术教育中心研究所研究员孙琳等参加调研。