教育部职教所参加主办2014年中国-东盟职业技术教育与培训峰会

2014年9月2日至3日,由中国-东盟中心、东南亚教育部长组织职业技术教育与培训区域中心和教育部职业技术教育中心研究所联合主办的2014年中国-东盟职业技术教育与培训峰会在贵阳召开。来自印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、新加坡等东盟代表出席峰会。代表们围绕“友邻相携 教育惠民”的教育周主题和东盟一体化进程背景,介绍了各国职业教育与培训发展的新进展,并就加强中国-东盟职业教育与培训领域的合作进行了热烈讨论,达成重要共识。

开幕式上,教育部职成司巡视员王继平代表教育部致辞,提出了加强我国与东盟职业教育合作的建议。教育部职教所所长杨进作了题为“学习的本质与职业教育发展若干理论问题”的大会发言。教育部职成司综合处处长刘宏杰作了题为“改革中的中国职业教育”的大会发言。教育部职教所国际合作与比较教育研究室主任、研究员刘育锋作了题为“中国-东盟职业教育合作与交流的若干思考”的大会发言。

峰会上,与会代表达成了“建立中国-东盟职业技术教育与培训合作交流机制”的共识。作为倡议单位代表,教育部职教所所长杨进与其他倡议单位代表共同签署了“建立中国-东盟职业技术教育与培训合作交流机制倡议书”。

此次大会为第七届中国-东盟教育交流周的重要活动内容之一。