教育部职教所积极参与《全国老年教育发展规划(2016-2020年)》编制工作

为贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,落实党和国家领导同志关于重视和发展老年教育、完善终身教育体系建设的重要批示和讲话精神,落实教育规划纲要关于“重视老年教育”的部署,2014年9月18日,教育部在京召开《全国老年教育发展规划(2016-2020年)》编制工作座谈会。教育部党组成员、副部长鲁昕出席座谈会,教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯主持座谈会。全国老龄委办公室、中组部、教育部、民政部、文化部、中国老年大学协会等有关部门负责同志以及《规划》起草工作各专题小组主要牵头人和有关专家参加座谈会。我所所长杨进、终身学习研究室(筹)主任孙琳、副研究员许竞、邢贞良等同志参加座谈会。

座谈会上,鲁昕同志作了题为“在人口老龄化形势下齐心协力办好老年教育”的讲话,并提出了10项研究课题。我所所长、《规划》编制领导小组成员杨进博士提出“老年接受教育或进行学习是一项基本权利”、“要把关注的着力点从‘老年教育’转移到‘老年学习’”、“要体现以学习者为中心、以人为本的观念,老年学习要为老年人的幸福生活服务”、“在实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐目标中,应该统筹考虑”等观点,受到鲁昕同志肯定。与会代表讨论了《规划》的定位、基本任务、需研究解决的重难点问题、总体框架等,讨论了编制工作方案。座谈会明确了分工,对编制工作作出了全面部署。

本次编制工作共设宏观战略组、事业发展组等8个专题工作组。我所所长杨进博士担任“职业教育组”牵头人,负责“全国职业院校开展老年教育的专题研究”。我所终身学习研究室(筹)主任孙琳研究员担任“专业建设组”负责人之一,承担“全国职业院校及普通高校养老服务业人才培养专题研究”;终身学习研究室(筹)许竞博士担任“宏观战略组”负责人之一,承担制订《规划》编制工作方案、相关资料收集、基本数据的搜集整理,预研究、国际比较研究、专题研讨会议的组织以及《规划》大纲和文本的起草与修改等工作。