2021年全国职业教育大会精神学习与宣讲研讨会顺利举办

5月8日,由教育部职业技术教育中心研究所主办、高等教育出版社承办的2021年全国职业教育大会精神学习与宣讲研讨会在北京举办。教育部职业技术教育中心研究所副所长刘宝民,高等教育出版社党委委员、总编辑陈晓光,党委委员、副总编辑贾瑞武,教育部职业教育与成人教育司综合改革处处长邬跃出席会议开幕式。开幕式由教育部职业技术教育中心研究所副所长刘宝民主持并就全国职教大会精神进行宣讲。教育部职业技术教育中心研究所副所长曾天山,北京政法职业学院书记孙善学、教育部职教所教学室主任刘义国、北京联合大学教授江小明分别作会议辅导报告。

图1:研讨会开幕式现场
刘宝民介绍了此次会议的召开背景和本次宣讲会议内容的整体安排。他指出,在全国教育战线掀起深入学习贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要指示、贯彻落实全国职业教育大会精神的热潮,是以实际行动贯彻落实习近平总书记重要指示精神、推动我国职业教育高质量发展、喜迎中国共产党百年华诞的重要举措。他代表职教所所长王扬南对参会人员提出三点要求:一是主动学习,切实抓好贯彻全国职业教育大会精神的学习宣传工作。二是结合实际,有重点的开展学习研讨工作。三是利用好即将开始的职教活动周活动,积极学习宣传全国职业教育大会精神。
陈晓光在致辞中深入分析了职业教育发展的历史机遇,深刻阐述了召开此次会议对推动职业教育高质量发展具有的重要意义,全面阐述了高教社在职业教育教材建设领域的三大着力点:一是要提高政治站位,把握出版方向,落实好国家发展职业教育的各项政策;二是要创新合作机制,加大支持配合力度,为职业教育政策制定和顶层设计积极建言献策;三是植根服务教育,提升服务水平,为广大职业院校师生提供优秀产品和优质服务。
邬跃处长代表教育部职业教育与成人教育司讲话,他指出,全国职业教育大会是在建党一百周年、“十四五”开局之年、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻召开的重要会议,意义重大,规格非同寻常,在我国职业教育发展史上具有重要里程碑意义。习近平总书记关于职业教育的重要指示为新时代职业教育改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循。各地各校要深刻学习领会会议精神,用心谋划,精心布局,掀起学习宣传热潮,围绕技能型社会建设的需要来构建现代职业教育体系,引导激励全社会共同关心、广泛支持、积极参与职业教育。
会议围绕2021年全国职业教育大会精神宣讲、“十四五”时期职业教育改革发展形势与任务,职业教育提质培优行动计划(2020—2023)实施进展、《职业教育专业目录(2021年)》修订专题情况、深化“三教改革”的理论与实践探索等方面开展学习辅导。

图2:各地职业院校线上参加研讨会
来自全国各省(区、市)职教行政、教研机构负责人及学科教研员,职业教育改革创新实验校、脱贫攻坚院校相关领导等共计90余人参加现场会。全国各职业院校领导、教师约20万人在各地2万个直播点同步观看网络视频会议直播。
培训中心供稿
2021年5月8日