职教中心与河北省教育厅座谈交流

2024年4月1日上午,职教中心与河北省教育厅就推进省域现代职教体系建设进行座谈交流。

职教中心党总支书记、主任林宇指出,要紧紧围绕京津冀协同发展战略布局和河北省12大主导产业发展需要,探索省域现代职业教育体系建设新模式。要稳步做好中高职贯通培养,根据职业岗位要求,结合中职学生特点,一体设计培养目标、分阶段实施人才培养方案,实现高技能人才本地化培养。职业本科院校要坚持职教特色,通过“鲶鱼效应”,助推地方本科院校的服务能力和水平。要深化产教融合,积极探索因地制宜、层次多样、对接产业的产教融合新模式,着力破解产教“两张皮”,以模式创新推动高层次技能人才培养。

河北省教育厅党组成员、副厅长张春生介绍了河北省在增强企业参与职业教育动力、绩效评价全覆盖、职普融通、中职学校全员导师制等方面的做法和经验。

双方表示将在重点课题研究、品牌项目实施、教师培训开展等方面加强合作。

职教中心副主任曾天山、黄辉,河北省教育厅职成教处处长史帆、河北省高职院校代表及职教中心各处室负责人参加了座谈交流。