职教中心李静波副主任率团访问南非和卢旺达

2024年5月7日至15日,应南非议会议员、卢旺达职业教育委员会总干事邀请,教育部职业教育发展中心副主任李静波率团访问南非和卢旺达。在非期间,李静波在中国—南非职业教育合作研讨会、中国—卢旺达职业教育国际合作学术交流会议作主旨发言,介绍当前中国职业教育发展概况和中非职教领域国际合作基本情况,调研南非、卢旺达的中资企业、当地企业与中国国内职业院校开展产教融合合作需求情况,并见证“中非电力丝路学院”(Sino-Africa Polytechnic)在卢旺达揭牌仪式。

南非议会议员张晓梅(Xiaomei Havard)与南非高等教育与培训司司长恩科西纳蒂·西修(Nkosinathi Sishiu)组织当地职业院校校长团参加研讨会,希望职教中心在促进中非(南)职业教育领域国际产教融合项目合作方面提供支持。卢旺达职业教育委员会总干事保罗·乌姆昆兹(Paul Umukunzi)在交流会上表示,希望职教中心在促进两国职业教育国际项目合作方面给予支持。

此访旨在配合落实中非合作论坛在职业教育国际合作领域达成的共识,进一步推进中国与非洲国家开展职业教育交流与合作。访问团调研了南非国家电力公司(Eskom)培训中心、卢旺达能源集团(Rwanda Energy Group)、卢旺达恒华职业技术学院(Forever TVET Institute)等机构,并与南非、卢旺达方面就开展有关交流合作交换意见,达成系列共识。

国际合作与交流处(港澳台办公室)研究员许竞、宣传与推广处副处长刘红参加上述活动。