咨询培训
国际商务策划师培训及认证为高校毕业生就业助力

近日,人事部全国人才流动中心与世界商务策划师联合会(英文简称WBSA)中国总部共同推出初级商务策划师培训及认证,旨在提高大学生毕业就业能力和素质的同时,进一步在全社会普及商务策划知识。据悉,初级商务策划师培训将采取想高校公益性赠送的方式推广。两家单位将委托全国28家WBSA城市特许机构筛选合适的高校推广该项目。

该项目是两家单位遵照中组部和人事部共同颁发的《2002年-2005年全国人才建设规划纲要》的精神,"围绕创新能力建设,改革教育培训的内容、方法和机制,培养大批创新型人才",结合目前大学生就业形势,有目标的选择高校经济、管理等商务类专业的大三、四学生,针对他们的特点推出的。
商务策划的核心是创新,目前企业最短缺的是营销类商务策划创新人才。据人事部全国人才流动中心陈军副主任介绍,初级商务策划师培训认证业务正是从市场的角度成批量挖掘、培养商务策划创新人才,服务于企业的经营创新和市场竞争。

世界商务策划师联合会(World Business StrategistAssociation 简称WBSA)是国际上唯一的全球性、公益性商务策划专家组织,1998年成立于中国香港,创始国别理事和常任顾问分别来源于加拿大、英国、马来西亚、中国、南非和美国。世界商务策划师联合会商务策划师的系列认证于1999年学术性引进中国,目前在全国近30个城市拥有特许机构,开展商务策划师的系列培训、认证业务,目前通过WBSA中级商务策划师认证的人有近1400人,通过WBSA高级商务策划师认证的有180人。

2003年是高校扩招后的首批大学毕业生开始毕业的第一年,随着高校扩招和大学生分配制度的变革,大学生就业问题日渐受到社会的广泛关注。大学生是宝贵的人才资源,如果让他们中的一部分闲置起来,将造成严重的人才浪费。大学生的就业问题,需要社会各方面的关注和扶持。

人事部全国人才流动中心和世界商务策划师联合会中国总部与时俱进,结合实际,通过高校的院系把WBSA的商务策划创新知识体系传授给大学生。

有调查显示,大学生认为应努力培养的素质排序依次为:外语水平、计算机运用水平、实干精神、综合素质和团队精神;而用人单位看中的素质排序为:实干精神、综合素质、团队精神、外语水平和计算机运用水平。用人单位认为,目前大学生知识水平有余,素质能力不够,对高校毕业生有一定程度的"望而却步"。来自北京市民的另一份调查,谈及哪些因素制约大学生顺利找到工作时,65%的市民认为大学生本身的素质和能力是主要因素。其次是所学的专业,再次是大学生的个人期望值和竞争激烈程度。WBSA商务策划师培训及认证恰恰是从方法论的角度提高学生的整体素质和能力,引导学生如何成为社会要求的复合性的人才。WBSA商务策划强调看问题的角度和做事程序的统一,在具体工作实践中强调"心态大于技巧,习惯大于知识",如何具备良好就业心态和如何形成成就事业的工作习惯恰恰是大学生要具备的。

新闻来源:人事部全国人才流动中心和世界商务策划师联合会中国总部
联系电话:010-84214385,010- 88598129
联 系 人:刘富强