瑞典的职业教育制度

瑞典现在实行九年义务教育制度。儿童一般6-7岁入学,小学和初中为九年学制,到了高中便分为普通高中和职业技术学校。普通高中毕业生一般直接升入大学继续学习,职业技术学校毕业生大部分直接进入劳动力市场,也有一部分成绩优异者可考入工科大学。

瑞典的职业培训分为正常健康人职业培训和残疾人职业培训。正常人职业培训和少量残疾人职业培训由一个叫做AMU集团公司的国有职业培训公司和民办职业培训中心负责。瑞典劳工部没有设立专门负责职业培训的行政机构,但国家拨付的职业培训经费由劳动部门所属的职业介绍中心掌握。职业介绍中心根据培训需要向职业培训中心购买课程,既可向AMU下属的职业培训中心购买,也可以私营的职业培训中心购买,这样就形成了一种以市场为导向的竞争机制,同时也精简了政府机构,减少了行政开支。
AMU集团是瑞典职业培训工作的主要承办和实施机构。该公司有九个地区公司,140个培训中心和一个负责部分残疾人培训的AMUHADAR子公司珙有教职工4500人。AMU集团公司的主要任务是,依据国家劳动法规并在劳工部劳动力市场正常的指导下开发培训教材,对职业介绍所推荐的失业人员和企业推荐的在职人员进行转岗培训和在职培训。其运营和管理方式完全按市场规律进行。1996年它共培训了18万名失业人员,15万名在职人员。AMU开办的培训课程从车、钳、镗、刨到电脑编程;从清洁卫生、餐饮旅游到文秘会计,各行各业工种都有,每人培训时间平均为15-20周,最长为60周。培训内容为基础理论知识课程和专业技术课程,在前期培训中一般理论和技术课程各占一半,后半期理论课程占30%,技术操作课程占70%。培训内容一般由培训中心、专业介绍中心或省劳动局在直接向企业了解了实际市场需要以后同接受培训的个人共同协商确定。培训结束后由培训中心发技术资格证书,受训人持该证书可在瑞典和欧共体其他国家找工作,就业率一般在70%左右。

瑞典的职业教育与培训特点是,普通教育与职业教育紧密结合,对非义务教育也实行高度职业化。70年代后,国会通过立法将高级中学、继续学校和职业学校合并成为单一的综合高级学校,成为义务教育制学校的自然延续。高级中学提供25种学习方向,学习期限两至三年。这25种学习方向可归纳为三大部门:

(1)艺术与社会学方向:家政、护理社会服务、音乐等。
(2)经济学方向:市场营销、经济学等。
(3)技术与科学学:制衣、食品、电机工程、建筑、林业、维修保养等。

以上25种学习方向中有17种是职业性的,其余8种是普通的或学术性的。瑞典所以以把普通教育与职业教育紧密结合起来有多方面的原因,一是这样可以打破学校教育与职业教育的分离,消除社会地位上的不平等,二是便于有效配置合利用教学人员和设备,三是可以减少行政管理费用,有效的利用资金。

瑞典是政府对劳动力职业培训干预程度很高的国家。国家劳动力市场委员会制定和执行各种劳动力进修计划。这种计划包括成年人的免费课程,凡愿意学习进修的工人都可以参加。在培训期间可享受基本津贴。除了鼓励个人进行培训的措施外,还有一些鼓励企业进行培训的办法,如政府鼓励企业为在职人员和新招职工提供培训,主要办法是由企业向职业培训中心购买课程,由国家提供部分资助,一般每人每小时培训资助60克郎,最长资助920小时。培训费的不足部分由企业补充。赏培训期间的工资和有关福利也有企业负担。通过这种在职培训和上岗培训,提高了企业职工,尤其是技术人员的技术水平,满足了企业对专业技术人员的需要。