德国驻华大使:德国职业教育在中国还不具备可移植性

德国驻华大使史丹泽博士谈到中国职业教育时说,高等职业教育需要社会传统环境匹配。目前中国还没有完全建立这样的传统环境,德国职业教育模式在中国还不可“移植”。

史丹泽是在长沙出席正在举行的第四届泛珠区域经贸洽谈会时说这番话的。湖南省省委书记张春贤会见史丹泽时说,湖南是中国最大的劳务输出省份之一,能否将德国先进的职业教育模式引到湖南,以培养更多优秀的职业技术人员。

但史丹泽对德国职业教育模式在中国发展的前景持不乐观态度。他说,十多年前,江苏、山东、天津等地就尝试引进德国教育模式,但都没有成功。最重要的一个原因,是中国还没有发展职业教育的良好传统。

德国职业教育模式一直为世界各地教育界专家称道。在德国,职业学校与高等教育的社会地位均等。大批最优秀的学生选择去读职业学校,成为高层次技术工人。

史丹泽先生说,对中国高等职业教育来说,提高学校办学水平与建立社会对职业教育的认同感同样重要。