国外职教模式一瞥

就业技能模块组合(MES):国际劳工组织上世纪70年代研发出来,以系统论、信息论、控制论作为理论基础,综合并借鉴欧美发达国家经验,突破了“三重三轻”(即重理论知识轻操作、重课堂教学轻工业现场训练、重教师主导轻学员主体)的传统教育思想和观念。

能力本位教育模式(CBE):流行于北美及其他地区,其科学性体现在打破了以传统的公共课、基础课为主导的教学模式,强调以岗位群所需职业能力的培养为核心,保证职业能力培养目标的顺利实现。

双元制:德国普遍采用的模式,主要特点是让学生一面在企业接受职业技能训练,一面在职业学校里学习专业理论及普通教育课程。该模式培养出的“专深型”人才,满足了以中高端制造业为主的德国产业结构所产生的现实需求。

单元制:日本自上世纪80年代开始应用的模式,其指导思想是从集中训练转向个别训练,从重视过程转向重视结果。

技术和继续教育(TAFE)培训体系:澳大利亚所采用的这种模式又被称为新型现代学徒模式,其主要特征是严格要求教师定期离开学校到行业或企业专业岗位实践,保持与产业界的紧密联系。全国通用职业资格证书(GNVQ)模式:英国通过颁发GNVQ来推行能力本位教育,将生涯教育的思想渗透于教育体系中,用“职业教育与普通教育的等值体系”来提升职业教育的地位。