日本资生堂公司职业教育采访记:涵养“美意识”

离东京的新桥车站不远,是新建写字楼集中的汐留地区,许多著名企业跻身其中。

比约定时间提前15分钟到达采访地点,记者被接待人员引进会客室。环顾室内,壁纸和地毯色彩素雅,沙发和茶几造型别致。稍坐,身穿浅粉套装的女职员进来送茶,先微笑颔首致意,再双膝跪下,把茶盘放在茶几上,继而斟茶,送到客人面前。起身退出会客室前,再次微笑颔首致意。一举一动,不紧不慢,彬彬有礼。

采访开始前,记者先问:“会客室并非和式房间,女职员并没有穿和服,跪姿斟茶是否过分?”

接受采访的深泽先生答:“接待部门对职员进行过统一培训,她们知道怎样做恰到好处,这个房间的茶几台面较低,所以……”

这是记者在资生堂公司总部的第一印象:职员训练有素,礼貌待客。

男职员必须体验化妆

每年4月初,是日本企业迎接新职员的高峰时段。“资生堂怎样对新职员进行社内职业教育?”记者问。“第一周全体新职员统一培训,主要进行企业文化传统教育和体验。”

让新职员了解的内容很多,例如:“资生堂”这个名字,出自中国古典《易经》:“至哉坤元,万物资生。”可以理解为赞美大自然孕育新生命,并为世间带来重要的理念。资生堂成立于1872年,最初是在银座开办的日本第一家西药房,成为药剂业的先驱,也为日后重点发展化妆品产业奠定了基础。

资生堂现在是日本市场份额第一的化妆品营销企业,化妆品的主要消费者是女性,作为资生堂的男性职员也应该对化妆深入了解。在第一周的统一培训中,新入社的男职员用一天时间体验化妆基础步骤,给自己脸上打粉底、描眉、上口红等。此举目的在于让新职员了解和体验企业文化传统,以期他们继承、发展、超越。

山茶花造型上下俯仰

负责人才培养的深泽告诉记者,资生堂的社内职业教育强调培养“美意识”,因为资生堂的产品是为了消费者更美好。但我们强调的“美意识”具有更宽泛和充实的内涵,更注重精神和理念。

资生堂的山茶花商标是企业理念的集中体现。商标上有两株山茶花,一株昂首挺胸,象征崇尚追求,不断向上;另一株俯首鞠躬,象征感谢顾客,诚恳务实。商标上的七片树叶象征为了全世界。顾客至上、诚恳务实的理念,还体现在资生堂的五项管理原则中:一是品质第一,即要求产品质量始终如一,力求尽善尽美;二是共存共荣,即寻求与不同伙伴合作,乐于分享成果;三是以客为尊,即切实追求顾客至上的经营方针;四是基础稳健,即不断巩固根基,以长远发展作为企业目标;五是忠诚不变,即经商理念以忠实、诚恳和尊重为本。

资生堂糅合东西方美学、务实创新精神、科学技术和商业技巧的“美意识”,其内涵将与时俱进,与日俱增。

办大学健全充电体制

资生堂社内职业教育的目的是培养“富有魅力的人才”,为此不断改进和健全社内教育的机制和内容。2006年10月,资生堂整合公司职业教育体制,利用位于神奈川县湘南国际村现有的社内职业教育设施,成立“资生堂社内综合大学”,预定从2007年4月正式开学。社长出任校长,各部主管董事出任各系主任。

大学下设美容、营销、宣传制作、研究开发、生产、财务管理和经营管理七个系。除了专业知识教育和研修,还有适应不同社龄和职位的阶段性教育,设置了“修养课程”和“国际课程”。

大学还设立了“经营研究生院”。

深泽说,资生堂的社内教育偏重“共育”,强调相互培养、相互教育。