教育部职教所赴青海调研民族地区职业教育发展情况

为落实教育部职业教育与成人教育司《关于开展“三区三州”127个未设立中等职业学校县职业教育发展“一县一策”调研的通知》要求,全面了解青海省相关州未设职业学校的县职业教育发展情况,202097-12日,由教育部职教所党总支副书记、副所长刘宝民带队,职教所国际室主任刘育峰,师资室副主任李树峰等9位同志一同赴青海省相关州县进行调研,本次调研分四个组,分别是黄南州(第一组)、玉树州(第二组)、海西州(第三组)、果洛州(第四组)。调研分两个阶段进行,一是在青海西宁听取省教育厅关于青海省职业教育各个发展情况;二是各组分头行动下到各州未设中职学校的县实地了解当地职业教育发展情况。

97日下午,青海省未设中等职业学校情况调研座谈会在省教育厅举行。青海省教育厅副厅长马嘉宾出席座谈会并介绍了青海省职业教育改革发展情况。他指出,青海省委省政府高度重视发展职业教育,近年来在教育部等有关省市和部门的对口帮扶支持下,青海职业教育改革发展正在迈上新台阶。职业教育发展政策环境不断优化,现代职业教育体系初步构建,经费投入稳步提高,产教融合深入推进,职业院校办学综合实力和人才培养质量显著提升,服务经济社会发展的功能不断拓展和增强。关于青海省一些县市未设中职学校的问题,马厅长表示,主要原因是青海省下属县域人口稀少,生源无法支撑中职学校设立;藏区自然条件较差,产业以畜牧业为主,能够提供就业岗位的企业和产业极为有限。青海省教育厅基于现实情况,在《青海省人民政府关于进一步加快发展职业教育改革发展的若干意见》明确重点建好一州一校

1: 调研组在青海省教育厅座谈

刘宝民所长指出,此次调研是中共中央坚决打赢打好教育脱贫攻坚总攻战的一项重要工作。青海省地理位置特殊,对维稳戍边至关重要,州、县的职业教育发展要为助力脱贫攻坚和乡村振兴发挥重要作用。近年来,青海省职业教育取得一些发展,在推进青海经济社会发展、促进就业和维护稳定等方面发挥了重要作用。教育部职教所将立足服务国家战略的高度,针对青海职业教育实际情况,开展有针对性帮扶和指导,特别是在教育科研、双高建设、国际合作等方面发挥职教所优势,切实解决青海职业教育发展中面临的实际困难。

2:调研组在州职业技术学校了解学生就业情况

98日至11日,各组在小组长的带领下,分别对黄南州、海西州、玉树州和果洛州职业教育发展情况和未设职业学校的9个县进行了实地调研,听取州各部门和县域各部门关于职业教育与培训情况的汇报,走访了当地行业、企业和培训场所,获取了一手的资料。根据教育部的总体安排,本次调研后,各调研组将结合实际,针对各州社会、产业和职业教育现状提出州职业教育发展建议,根据各县具体情况,研制青海省县域职业教育发展对策(简称一县一策)。

3:调研组在青海省黄南州听取情况