教育部职教所调研组与和田地委书记闫国灿座谈交流和田地区职业教育改革发展情况

为贯彻落实中央第二次新疆工作座谈会和全国职业教育工作会议精神,进一步推动南疆地区职业教育发展,经教育部领导批准,教育部职业技术教育中心研究所、教育部民族教育发展中心组成联合调研组,在新疆维吾尔自治区教育厅和博华教育集团的支持下,由职教所所长杨进同志带队于2014年11月29日至12月7日深入和田地区一市三县(和田市、和田县、墨玉县、洛浦县)实地调研和田职业教育发展情况。

12月7日,杨进同志带领调研组与和田地委书记闫国灿等和田地委行署领导座谈交流了调研情况,双方就加强和田地区职业教育工作达成共识。

调研期间,调研组还分别与和田地委副书记、北京援疆和田指挥部总指挥王成国、行署常务副专员葛标,行署副专员、北京援疆和田指挥部副总指挥禹学垠等同志进行了座谈交流;参加了和田地区教育局、人社局、发改委、财政局、经信委、民宗委、统计局等行政部门负责同志座谈会;与洛浦县、墨玉县、和田县、和田市教育局、部分乡镇七站八所负责人进行座谈;与洛浦县职业高中、墨玉县职业高中、和田县职业高中、和田市职业高中、和田地区高级技工学校、和田地区中等职业学校六所学校主要负责人进行了座谈,对部分学生及教师进行了访谈和问卷调查;与和田地区部分普通初中学校主要负责人进行座谈,对部分初三毕业班学生班和主任进行了访谈和问卷调查;深入洛浦县杭桂乡英吾斯坦村、墨玉县扎瓦镇胡木旦村等一市三县6个乡镇的8个行政村,对村干部、村民和宗教人士进行访谈;参观考察了墨玉县扎瓦镇胡木旦学校(村幼儿园、小学)以及和田霸丽穆商贸有限责任公司、和田市吉亚丽人艾特莱斯丝绸有限责任公司等企业。

在和期间,新疆教育科学研究院副院长金勃然、职教研究中心主任赵永忠以及和田地区教育局负责同志和一市三县教育局同志一同调研。