教育部职教中心与全国电力职业教育教学指导委员会座谈交流

2024年3月14日上午,教育部职教中心与全国电力职业教育教学指导委员会就推进电力行指委工作进行座谈交流。

职教中心党总支书记、主任林宇指出,行指委要抓住“跨界”“开放”“及时”“规矩”四个关键词开展工作。“跨界”就是要努力跨过教育与产业界限,跨到生产企业,切实摸清生产企业的需求和标准,指导职教资源的主动匹配和有效供给。“开放”就是要打破行业办学的“小圈子”,结合区域需求,广泛联系、指导设置相关专业的学校。“及时”就是要紧跟行业和职业教育有关工作部署,做好基础性工作储备,及时提供高质量专业性决策参考,最大限度提高工作成效。“规矩”就是要制订或完善行指委规章制度,切实做到做事有法度、行事有规矩,树立良好的社会形象。他强调,电力行指委工作要落到专业建设上,引导学校开展课程改革,提高教师教育教学水平;要强化项目设计能力,通过项目把企业和学校团结凝聚起来,并帮助学校提升服务能力,帮助企业解决实际问题;要指导职教“出海”,探索从开展一般性的培训项目向学历教育走出去转变。

电力行指委常务副主任委员、中电联人才评价与教育培训中心主任张慧翔介绍了电力行指委工作开展情况以及2024年拟开展的重点工作,表示将紧紧围绕职成司和行指委工作办公室工作安排,结合电力行指委实际,开展课题研究,在职教“出海”、数字化建设等方面先试先行,为推动产教融合、校企合作作出更大贡献。

职教中心副主任黄辉,电力行指委秘书长、中电联人才评价与教育培训中心副总经济师徐纯毅,郑州电力高等专科学校校长杨建华、副校长杨小琨以及职教中心相关处室负责人参加了座谈会。