美国MBA课程改革新趋势

郑旺金 中国驻美大使馆教育处

[提要]在当前经济不景气时期,美国MBA项目受到了内容陈旧落后、难以培养未来商业领导人的指责。面对来自学生、雇主和社会的压力,不少高校开始改革MBA课程。其基本方向是:加强课程整合,减少必修课,增加选修课;给学生以更多的自由;课程更强调与现实商业的结合;同时也更重视对学生的交际能力、领导能力、合作能力等"软技能"的训练。但此次课程改革也引起不少的争议。
  曾几何时,MBA在美国风光无限,各种形式的MBA培训项目竞相出现,高就业率、高工资的诱惑,使得美国高校的MBA课堂人满为患。根据美国联邦教育部的统计,在1999-2000年度,共有112258名学生获得MBA学位。这个数字与1990-1999年度相比增长了43%,而同期获得医学和法律学位的人数只增长了不到2%。现在,虽然没有全国性的报考统计数字,但MBA理事会的报告指出,参加MBA入学考试(GMAT)的人数还在持续增加。

在今日不景气经济的影响下,很多人失去了工作,或者担心就业市场的竞争压力,商学院就成了一个相对安全的避风港。另一方面,许多学生MBA毕业后却更难找到工作。MBA学位不再被视作六位数年薪的入场券。在去年所作的一项全国性调查当中,有43%的二年级学生到三月底还没有找到任何工作,在二、三流学校,这个比例更高。

在这种情况下,很多A4BA学生对他们所学的课程感到失望,他们认为费时费钱到商学院学习,毕业后却找不到一份自己想要的好工作。不少人认为商学院的课程不合时宜,批评者指出MBA项目与实际脱节,死板的课程要求、讨厌的课程调整程序、落伍的教员队伍使得MBA课程难以适应时代要求。他们认为在商业企业快速发展的因特网时代,培养未来商业领导人的MBA项目经常要落后十年以上。在这种背景下,面对批评和压力,有些院校开始迎接挑战,对MBA课程进行改革。

总的来说,这一次MBA课程改革的趋向是:加强课程整合,减少必修课,增加选修课;给学生以更多的自由;课程更强调与现实商业的结合;同时也更重视对学生的交际能力(communication)、领导能力(leadership)、合作能力(teamwork)等"软技能"的训练。

麻省理工学院(MIT)已率先作出反应。MIT过去对核心的必修科目如会计、市场、金融等一直非常重视,学生很少有自我选择课程的空间。而现在,它把必修课程从13门缩减为5门。该校这项花费数百万美元的课程改革计划将从今年秋季开始生效。它把传统的长达13周的一个学期分成两个小学期,每学期6周,中间夹杂一个"革新周"。在这一周里,学生将了解教员的学术研究课题;上一门关于培养领导能力的微型课程;处理现实生活中的商业问题;或者研究一个还未纳入课程的最前沿的课题。该校新课程设计专家认为,把一个整学期分成几个小学期的做法非常有意义,这样学生就可以利用学期中间那一周时间来吸收消化所学内容,并把所学知识应用到实践中。不过,有些课程可安排在六周内完成,也有一些课程需12周完成。MIT此次课程改革的设计师Lo先生指出,改革的目标是改变整个课程结构,以使它更有适应性,并能随时对市场变化作出反应。

在University Park的宾州州立大学Smeal商学院也已采取步骤重新设计其MBA课程。根据新的计划,学生可以依据8个专业领域建立他们自己的研究范围(Portfolio)。举例来说,除了核心课程外,学生可以在电子商务或产品和市场开发方面形成自己的研究课题。同时,该校还开发新课程,并在现存课程中增加内容,以帮助学生在交际能力、领导能力、合作能力等方面的"软技能"训练;而这些技能的训练,根据雇主的反馈意见,过去是很少引起重视的。

还有不少学校在课程整合、培养综合型人才方面作了尝试。圣地亚哥加州大学商学院将从2004年秋季招收首届MBA学生,该校将授予医学、工程和国际关系专业的联合学位,同时将允许学生在一年内完成学位课程,而非传统的两年时间。洛杉矶加大提供娱乐方面的MBA课程,包括管理影星资产或负责电影拍摄工作室。Fairleigh Dickinson大学提供药物和化学研究方面的MBA学位,麻省理工学院的"医疗革新课程"则把MBA与工程专业结合起来。

也有不少人对此次课程改革能否成功提出了怀疑。他们认为这些改革过分迎合了雇主和业界的需求而牺牲了高等教育对学术的追求。有些教授指出,高校应该给学生提供通识教育,以便他们不仅为第一份工作、更为他们的第二、三份工作作好准备。在历史上,也一直存在着重视学术与重视商业实务两种倾向的争论。在上个世纪50年代商学院曾被批评为过分强调实际技能的培训学校,到了80年代,又由于追求学术而被斥为矫枉过正。现在由于MBA毕业生供大于求而使这种争论再次出现。对于赞成者而言,他们认为真MBA课程及教员由于没能及时适应变化已经落后于时代的需求,因此急需进行改革。促进高校商学院教育协会在它的一份报告《管理教育在危机中》指出,商学院应该进一步加强与现实商业界的联系,以确保课程内容随时更新。同时,商学院学生难以找到实习企业,教员缺乏实际商业领域的工作经验,也给MBA教育带来不利因素。人们担心,现在的商学院中,一半多的教员享有终身教职,他们会竭尽所能地保卫核心课程,也将使商学院很难进行彻底改革。