法国的农业教育机构

高存艳 华东师范大学职教与成教研究所 200062

摘要:农业教育历来是农业国家的重头戏,如何搞好农业教育关系到国家的繁荣发展。搞好农业教育,农村教育机构责无旁贷。本文介绍了法国的农业教育机构,希望能对我国的农业教育有所借鉴。
  法国的农业教育体制早在20世纪60年代就已基本形成,有着较长的历史。目前虽有大量的农业人口外移,但农业仍然是法国农村地区的重要经济活动。针对地域广大的农村地区,法国主要通过两种教育机构模式开展农业教育。

一、培训中心

培训中心是农业发展的主力,在农村地方经济发展过程中有着不可或缺的作用。培训中心与地方经济组织之间建立了牢固的协作关系,这在很大程度上突出了培训中心工作的价值,使受训者学有所用。

(一)培训中心的开设与当地农村条件相结合

法国在广大农村地区建立了许多小规模(每个培训中心大约可接纳200-500名受教育者)的培训机构,这些机构均匀地分布在各个地区,形成一个相互联系又各自独立的网络体系,极大地提高了培训机构对农村发展的促进作用。网络式培训中心的建立一般遵循以下原则:

1、就近原则

培训机构的选址照顾到大多数的受训者,按照就近原则,主动接近主要的服务对象,为受训者提供方便。特别是对有家庭的成人来说,远离家庭去远处接受培训,会给家庭生活带来诸多不便,就近培训则解决了其后顾之忧。就近培训的好处还体现在:经济的飞速发展,各种技术的更新日益加快,要求人们必须不断地接受新技术、新知识,需要及时、尽快地进行培训,就近培训则能在第一时间满足他们的需要;另外,由于有相当一部分接受过培训的人选择在当地生活或工作,能经常和培训机构沟通与交流,他们的创业情况或技能应用情况可以得到及时的反馈,有利于培训中心的改革与发展,促使培训机构紧跟本地的经济发展进行培训服务。

2、特色原则

法国农村的差异性很大,作为农业教育培训机构,只有了解和掌握当地的情况,才能更好的为当地的经济发展服务。培训机构事先做了大量的调查工作,针对自己所服务地区的产业特色,发掘所急需解决的问题,就此有针对性的确定培训内容,开设特色专业,提高服务效益。如农场区的经济,它主要依靠的是多种经营,那么,这个农场区附近的培训中心便把多种经营的内容纳入培训计划。

3、灵活多样原则

法国培训中心的培训时间灵活性强,针对农村的忙闲特点,采取"农忙少上课,农闲多上课"以及"课堂与生产基地相结合"的灵活性原则,课程门类齐全,任学员挑选。学员每上一门课,及格就给予一定学分。由于学分在法国称"可化资本单位"或"价值单位",即像货币单位一样可以贮存,因而可以累计而达到某一文凭或证书所要的分值,具有很大的弹性,大大增加了农民参与学习的兴趣。

(二)依靠生产基地开展培。

依靠生产基地开展培训是一个双赢的措施。培训中心开设在诸如农场等生产基地,能较好的将理论与实践联系起来。受训学员还可以到农场参加实践活动,在生产第一线实习,为将来就业作好准备;同时,也可使生产基地的人员亲眼看见技术革新的效果,消除他们对培训技术的疑虑,加强了生产基地和培训中心的联系。生产基地若出现技术上解决不了的问题首先想到的是请培训中心的专家帮忙,从而提高了培训机构的声誉。

二、农业教育学校

法国的农业学校集中了一定的人力、物力和技术力量,紧紧围绕农村经济建设这个中心,充分发挥教育战线的智力和技术优势,构建和完善农村劳动者的教育培训体系和科技成果转化推广体系,已成为农村发展的重要支柱。

1、农业学校亦是网络式培训机构的中结点,其周围围绕着一大批由学生家长、老校友、专业组织的技术员以及各种开发组织组成的网络,有利于信息的传递。

2、农业学校的教师队伍呈多学科模式,包括工程师、技术员等专业人员和普通教育老师,他们能在最短的时间内将新近研究的成果应用于实践,以更快的提高农村生产力。农业学校的老师参与应用研究和技术传播活动,这不仅有利于老师能尽快地将农业方面的知识传授给从业人员,而且也丰富了教师的教学内容。

3、学校专门培养能够繁荣地方社会和文化生活的人才,他们可以选定一门能推动农村发展的农业教育课程,加入到多学科教学队伍中,具有随时解决问题的能力。农业学校既是技术的传播者,又是地区繁荣、开展文化活动和社会与经济革新的推动者。

4、农业学校的学生在多学科教学队伍的指导下,经常对本地区进行调查研究,摸清和分析本地所存在的问题,了解其存在的价值,以便就问题展开讨论,寻找解决方法。

5、学校与外界合作。学校面向农村并不是单向的,教师参与实验、应用研究和普及活动加强了研究人员、技术人员和农业顾问所进行的活动。反过来,这些人员又为培训活动带来了知识经验充实了培训内容。同时,他们之间良好的协作关系,也为学生的实习提供了方便。

此外,法国政府的农业部还提供农民的职业继续教育。如果有农民要离开农业,形成农业劳动力转移,农业部则向他们提供再就业的各种职业教育;若有城市青年愿意到农村务农,农业部就为他们提供1年或是2年的农业基础教育,给予一定的优惠政策,帮助他们通过职业证书或文凭的考试。为此,法国的农业部在农村设有这两种继续教育基金,以保证城市与农村之间劳动力的相互转移。