美国大学生盛行时政求知热--冷门专业变热门

过去很少有美国人知道,内布拉斯加大学里有一个阿富汗研究中心,尽管它是全美唯一的一个专门研究阿富汗问题的学术机构;很少有部门去关注位于美国圣马科斯的得克萨斯西南州立大学地理系学生毕业分配情况,尽管该系在美国这一学术领域里属顶尖水平,并且早已列入到美国中央情报局招募人员的地图册当中。在"9.11"事件发生之前,这些专业并没有引起人们的足够重视,更不是美国学生选择的热门专业。随着纽约世界贸易中心等遭恐怖分子袭击之后,上述研究机构和专业一下子成了美国校园关注的焦点。而一贯对政治不感兴趣的美国大学生们也突然变得对当前国际间:中突、一些战争所涉及到地区的人文政治等时事问题格外的关注,以至于目前美国的许多高校为了满足学生们的这种求知热,不得不匆忙上阵,设置一些时事政治课程供学生们选修。美国东北大学政治科学教授丹尼斯·抄利文的有关阿拉伯--以色列地区:中突的第一堂课就吸引了许多学生前来听讲,由于原先安排的教室太小,只好转移到一间较大的教室,但仍有许多人无法进入教室听课;加利福尼亚大学圣巴巴拉分校临时设置了有关中东研究的课程;仅10月份,加州大学洛杉矶分校就塔利班、国际恐怖主义等主题举办了约50个研讨会;反对生物恐怖主义国际研讨会将于明年初在位于费城的厄斯努斯学院举行。纽约大学中东研究中心副主任夏娃·巴拉吉说"你瞧瞧那些学生们听课时那种全神贯注的神态,你就不难想象他们对当前一些热点问题的关心程度。"

目前,在美国大学校园里,爱国热情和恐惧心理始终交织在一起,从而重新引发了一场文化战。学生们对"9.11"事件后一些巴勒斯坦人上街庆祝表示痛恨的同时,也对美国目前的一些对外政策表示不解。一些学者们认为,在过去的20年里,美国对中东地区问题的研究力度不够,对穆斯林国家的政治、文化、宗教以及语言等缺乏了解。虽然在依阿华大学设有穆斯林研究系,因为该校所在地是美国最早的穆斯林社区,并有建于1934年美国国内最古老的清真寺,但美国学习阿拉伯语的人少之又少。鉴于目前国际国内形势的发展变化,这种局面将有所改变,特别是一些学生看到了潜在的就业机遇,那些原先不被人们看好的专业和研究课题一下于热门起来。正像美国学术界的一些人士指出的那样,随着"9.11"事件发生以来,过去一向"唯我独尊"的美国人已开始学会用全球化的眼光来看待问题了。