美国农业职业教育的特点

农业职业教育融于社区经济发展之中。美国农业类高等职业学校最大的特点是融于社区经济发展之中,学校普遍实行董事会制度,董事会由社区内不同阶层、不同行业人员组成,一般包括社区教育董事会成员或监事、本学区有关企业界人士以及学校校长等。学校董事会在社区教育董事会的领导下享有较大的办学自主权,如招生计划、就业、培训过程等都由学校根据市场需求自主决定。学校董事会主要职责是制定学校工作计划、经费预算、课程开发计划、建设规划,聘用教师职工,检查监督教学活动等。
教学方式灵活,突出能力培养。美国的教育方式以教师对学生的启发式引导为主,教师十分重视培养学生勤于思考、敢于怀疑、敢于提问、勇于创新的精神。教材由学生根据个人需要自己购买,并根据学习需要,自己从电脑网络中查询信息、最新资料等;图书馆全面向学生开放,学生可随时查阅或复印材料;教师使用的是针对性、实用性很强的"活"教材,主要来源于参考书、电脑中查询的信息(最新资料)、报刊上发表的重要科研、生产成果,以及向有关农业生产、科研、推广等单位了解的近期生产动态、新技术、新成果、市场情况等。

重视实践教学。学生必须到农场、公司等参加生产实践,并帮助完成某一生产课题,解决生产实践问题才能毕业。必须有工作经验积累,才能拿到毕业文凭和专业技能鉴定证书。如在屈柯加州州立大学,一年级学生每人分一块一米多宽、十余米长的土地,作为试验田,根据课程进度在这里种植蔬莱,每种种十几棵,这是学生向老师交的作业。到了三年级每人分1英亩土地,学校负责投人,从种植计划到播种、管理、收获全部由学生完成,根据经济收益评定成绩,并偿还学校的投入,若亏损则成绩评定不及格。几千英亩的实验农场专职管理人员只有三名专家教授,大量生产任务由学生承担。

坚持可持续发展战略,实行教学、科研、推广紧密结合。坚持可持续发展的战略思想始终贯穿于各类农业职业教育及其他各类教育中,重视生产绿色食品,发展生态农业、精确农业等,形成了美国现代化的工业、可持续发展的农业和日益兴旺发达的旅游业的新格局。美国农业的发展得益于农业教育、科研、推广的紧密结合。美国没有中专层次教育,高等教育非常发达。其高校分为三种类型(或三个层次),即普通大学、州立大学和社区学院(类似我国的高等职业技术学院)。美国没有独立建制的农业大学,但大多数综合高校设有涉农专业或学院,能适应各层次求学需要。加利福尼亚大学共有9个校区,学生39万,生源一流,只有15%学习成绩优秀的高中毕业生才可能进入加利福尼亚大学就学;加州州立大学,有学生60~70万。还有若干个社区学院。戴维斯加州大学设有农学与环境科学学院,拥有全美最多的生物科学家,承担大量科研项目,有大批的科研成果,实验农场6000多英亩,与25个国家有50多个合作项目。

教学、科研、推广紧密结合,三位一体。农业推广体系有联邦农业推广局、州推广站和县农业推广机构三个层次组成。目前美国各州都有一个农业推广站,隶属于大学,站长由州立大学(或大学)农学院院长兼任,农学院设有专门的推广委员会,每个推广委员在从事农业教育、科研的同时,兼任推广员。联邦农业推广局、州推广站和县农业推广机构三个层次密切联系,联邦农业推广局向州椎广站提供信息与帮助,负责全国农业推广工作的宏观管理与协调。州推广站是体系的核心,由州立大学(或大学)农学院掌握,其任务一是校内教学与培训;二是针对每个州的农业特点,开展科学研究;三是把教学与培训延伸到农民那里去,把科研成果带给农民。县农业推广机构是州推广站的派出机构。如戴维斯加州大学就派出这样的推广员60多人。州一级的农业推广员是专家型的。就某一方面有专长,或农作物栽培,或动物饲养,或食品营养,或市场营销,一般具有博士学位。郡(县)一级农业推广员是"全科医生"型的,涉及农业生产的方方面面都基本通晓,一般具有硕士学位。这些农业推广员,一方面将最新的科技成果及时传授给农民,随时帮助农民诊断农场经营中的问题,帮助寻找解决生产、营销中存在问题的相应对策等。他们为农民指出怎样做更有利,但并不强迫农民这样做。另一方面又把生产中出现的问题及时反馈到农业大学,以有目的地开展科学研究和教学。同时美国农业部在全美设有四个研究与教育中心,与大学的研究机构紧密配合,研究与教育中心可以利用大学的实验基地进行研究,学生可以到中心来实践(打工)。

实行学分制,沟通普通教育、职业教育与成人教育。学生可以根据社会需要、市场需求、个人家庭需要和志趣自主选择学校、专业和课程。同时,美国的普通教育、职业教育与成人教育相互之间是融会贯通的,学生参加完政府确立的有学分的教程,即某一模块或教学单元的学习,考核合格,都会获得相应的学分,并可自由选择转到其他相关学校相关专业学习。积累的学分达到证书或学位规定的要求,就可以获得相应的证书或学位。如标迫地区社区学院既有普通教育,又有成人教育和继续教育以及各类短期培训。

应美国旧金山美中交流协会之邀,由全国九所农业(机、牧)学校负责人组成的中国农业职业教育赴美考察团,由农业部科教司陈肖安同志率领,自2000年9月5日至 19日对美国的农业职业教育进行了为期 15天的考察,此次考察以加利福尼亚州(以下简称加州)为重点。考察团一行先后参观、访问了美国农业部美西农业研究与教育中心、加州行政业务署、加州农民协会、加州农民局、加州环保署、戴维斯加州大学、屈柯加州州立大学、加州标迪地区农业顾问办公室、标迪地区社区学院、康曲柯士达郡农业局、美国农业部等单位,同时考察了农业生产及农业职业教育的现场,会见了23位官员或专家,听取了他们的介绍,并就全美农业及农业职业教育进行了座谈。本文摘自该团的考察报告。