松雁群参赞与即将离任的援埃职教教师进行座谈

7月4日上午,中国驻埃塞俄比亚使馆文化处松雁群参赞在使馆与圆满结束任期即将回国的援埃职教教师进行座谈。

松雁群参赞首先代表使馆向各位老师表示感谢,他说老师们不远万里来到条件艰苦的埃塞俄比亚教书育人,不仅向埃塞人民传播了知识,更为中埃教育交流、中埃友谊做出了贡献。松参赞还说埃塞俄比亚是世界上最不发达的国家之一,各位老师放弃了国内优越条件,毅然投身到埃塞职业教育中来,两年中克服缺水、断电、物资缺乏等种种困难,取得了骄人的成绩,许多老师不仅完成教学任务,还想方设法为学生创造实习和就业机会,你们的所作所为赢得了埃塞俄比亚教育部、当地政府和职教学校的高度评价。希望大家回国后能再接再厉,在新的岗位上取得更大的成绩。

参加座谈会的各位老师纷纷畅谈了2年的教学经验和心得,提出了许多建设性的意见。座谈结束后,松参赞和驻教育部协调员翟凤杰老师向各位老师颁发了埃教育部签发的证书,并宴请了全体老师。中国教育部与埃塞俄比亚教育部于2001年签署协定,埃政府每年请中国政府选派教师对埃塞职教教师进行培训。8年来,中国教育部共选派132个老师在埃塞俄比亚不同州县的职业教育学院开展教学工作,为埃塞俄比亚培养了大批的职业教育人才,为其经济发展做出了贡献。