非洲职校“掌门人”齐聚津门交流取经

12月1日,来自埃塞俄比亚、肯尼亚、赞比亚等11个非洲发展中国家的职业教育行政官员、专家和校长齐聚天津工程师范学院,开始为期20天的“非洲国家职业技能开发研修班”。

据悉,为促进我国与其他发展中国家在开发职业技能领域的交流与合作,帮助发展中国家培养、培训所需职业技能开发人才,天津工程师范学院在国家商务部的委托下,承办了“非洲国家职业技能开发研修班”。其间,来自非洲国家的30多名职教官员及校长级专家,将全面了解天津市职业教育发展概况、学习职业教育学校教学、实训基地建设、学校管理等方面的先进经验,并将在职业教育师资建设和职业技能鉴定制度等方面进行交流。

作为中国首家教育援外基地,天津工程师范学院肩负着向发展中国家派遣援外教师、援建教育机构、培训教育官员和教师、非洲职业教育研究等任务。迄今为止,学院已为亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲等60余个发展中国家培训人员近500人,同时向发展中国家派出上百名教师援教。目前,天津工程师范学院在非洲设立的我国第一所援建非洲的职教学院——埃塞俄比亚职教学院已经投入使用。此次以“职业技能开发”为主题的研修班,目的在于让非洲国家了解职业教育“天津模式”的成功经验,即如何建立实训教学体系和确定实训内容、工学结合意义、运行方式和对策、职业技能课程评价方法和手段、职业技能训练特色教师队伍建设情况、具体职业工种教学课程设置、设备配备和教学运行情况等。