2006年“非洲国家职业技术教育研修班”

1 培训单位全称
本研修班由中华人民共和国商务部主办、教育部职业技术教育中心研究所具体承办。
2 培训项目中外文全称
“非洲国家职业技术教育研修班”
“Séminaire de l’enseignement technique et professionnel pour les pays africains”
3 项目起止日期

法语
负责项目服务管理

5 学员来源
       参加该“研修班”的学员共有23人,分别来自非洲的如下7个国家:喀麦隆(3)、塞内加尔(2)、加蓬(4)、赤道几内亚(4)、科特迪瓦(6)、布隆迪(3)和中非(1)。这些学员中有四位司局级政府官员、十二位处级官员,七位职业教育机构负责人和教授。
6 出席开班和结业典礼的领导姓名、单位和职务
       来自教育部国合司、职成教司、商务部国际经济合作事务局的领导出席了该培训班的开业、结业典礼。

7  课程、讲座、考察、实习的具体情况
  项目共分如下三个阶段进行:
  (1)2006年6月12日至6月21日为研讨阶段,活动安排在北京。期间主要安排的是课堂培训。培训内容主要包括:中国教育改革与发展、中国教育对外交流与合作、中国职教改革与发展、中国职教体系与管理体系、职业学校的经营、中国职教教学制度管理及其课程改革、中等职校专业设置、中等职业学校教师管理、职业教育评估、职业教育技术改革与发展、从国际比较看中国职业教育改革与发展以及创业教育等等。
  (2)2006年6月21日至6月28日为考察阶段,活动主要安排在福建省厦门市和漳州市、江西省南昌市和九江市。厦门大学和江西省政府均对此项目非常重视,厦门大学指定了专人负责接待工作,江西省政府组织了专门小组负责接待工作。江西省教育厅和安全厅还就接待该非洲代表团召开了几次专门会议,讨论接待的具体问题,并且派员全程陪同。厦门大学副校长、江西省教育厅副厅长、江西科技师范学院院长们专门接待该代表团成员,并就厦门大学与职业教育、江西省职业教育改革与发展问题做了专门介绍。在厦门,学员们重点考察了偏重文科的厦门商业学校和偏重理科的厦门电子科技学校等中等职业学校。在江西,重点了解了江西职业教育改革与发展的总体情况,考察了九江职业技术学院和江西科技师范学院等高等职业院校。在厦门和江西,均考察了为职业教育提供师资培训的我国重点职业教育教师培训基地——厦门大学和江西科技师范学院。在考察公办职业教育机构的同时,学员们还了解了私立职业学校的办学成果——南昌女子职业学校的茶艺表演等等。
  (3)2006年6月29日至7月1日为评估与总结阶段,活动主要安排在北京。在项目开始阶段,项目负责人就对学员提出了“结合研修班介绍的内容与本国的实际职业教育发展情况,写出一篇借鉴中国职业教育经验,改进本国职业教育”的报告,同时安排时间让学员就学习考察成果进行双边和多边交流;在项目结束前发放了调查问卷,让学员对研修班的实施进行评估,并提出建议。
8 项目成果与特色
  本项目的特色在于教学安排中注重中国经济、社会改革的成果经验和职业教育改革与发展的结合,注重职业教育政策、理论和实践的结合,注重中国发达地区职业教育实践和欠发达地区职业教育实践的结合,注重中国特色的职业教育理论与实践和世界各国职业教育的理论与实践的结合,尤其注重中国职业教育的经验做法对处于发展中的非洲各国职业教育的示范作用。
  项目实现了预期目标,促进了我国与非洲各国职教界之间的相互了解,增进了中非之间的友谊,为中非职教界的进一步合作奠定了一定的基础。“研修班”使非洲学员们看到了中国社会改革与发展的成果、中国职业教育改革发展成果以及这两者之间的联系。“研修班”使学员们认识到中国社会改革与发展取得的重大成就与中国政府重视职业教育发展密切相关。