韩国改革职业教育新招 设人力资源开发新机构

韩国改革职业教育出“新招” 设人力资源开发新机构,总统直接领导

4月27日,韩国向社会公布了由国会批准通过的《人力资源开发基本法修订案》。根据这一修订案,韩国设立了国家人力资源委员会办公室,正式名称为国家人力资源政策本部,设在国家教育与人力资源部内,直属于韩国总统领导。该机构的宗旨是:为提高国家综合竞争力,改革国家人力资源开发事业,进行必要的战略性投资与管理。该机构将从2007年7月开始运作,统筹协调全国的人力资源开发工作,每5年研究制订与人力资源开发相关计划、政策与对策措施的“基本企划案”。

韩国自2001年成立过类似的“人力资源开发会议”,但只是停留在各部委的交流与沟通层面上,还缺乏与社会产业及劳动阶层的全面、深入、持久的对话、沟通与合作。新成立的委员会由韩国总统直接领导,可以促进产业与劳动界以及社会民间各界人士广泛、直接参与研究和决策的职能。委员会将重点调查研究以下领域的人力资源开发情况,并制订改革、建设与发展计划:低收入与残疾人等弱势群体的教育;中、高龄人力资源开发;职业教育与训练;提高妇女社会经济活动的参与度;军队的人力资源开发;医学、法律、经营等高端服务领域的人力资源开发;培养生物、通讯等尖端领域人才等。

根据议案,韩国首先对现有的职业教育体制进行了较大的改革。2007年4月19日,刚刚上任不久的韩国总理韩洙考察了京畿机械工业高中,与师生座谈,共商改革与发展大计,表明政府对职业教育的重视程度。

改革首先将现有的职业高中改名为“专门系高中”,即专业高中,区别于另一类“一般高中”。4月12日,这一措施以总统令的形式颁布,其宗旨是提升职业专门教育的社会地位,加大投入,增加升学率与就业率,宣传职业专门教育的重要性,扭转社会对职业高中的偏见,加强学校教育的专门性。根据韩国职业能力开发院的相关调查,更改名称符合大多数教师、家长和学生的意愿,因为职业高中原来被称为“实业高中”,而“实业”在韩语中与“失业”相同。

从2007年开始,韩国海洋水产部、农林部、国防部、文化旅游部、信息通讯部、产业资源部、专利厅等率先在全国扶持104所专业高中,与学校签订协议,支持学校办教育,财政部、劳动部、兵务厅也随即积极支援。

教育与人力资源部还修订了《初中等教育法实施令》,系统改革相关法律,作出新的政策性调整,如提前完成2030年专门教育计划等。改革还将职业专门教育与大学专门教育接轨,毕业后达到学士水平,实现升学与就业一条龙服务,吸引更多的学生与家长贡献于国家专门人才培养与建设计划,以适应2030年人均国内生产总值4.9万美元的社会需求。

改革后,外语、体育高中也将编入专业高中,构筑经验、阅历、能力和贡献的社会,消除学历、学阀、名门社会弊端。

韩国政府与社会高度关心职业教育的另一层原因在于,韩国青少年厌倦理工科教育,不愿意就读理工农医类专业,专门人才、尤其是一线专门人才将严重不足,全国生育率下降,人口快速减少,等等,现实促使韩国政府选择了优先加快发展职业专门教育的决定。