职业教育论坛上德方向中国推荐双元制职业教育

“中国大学生就业难主要是因为供求不匹配!”近日在由德国工商大会广州代表处与广东省教育厅联合主办的“中德职业教育论坛”上,德方代表介绍了德国双元制职业教育体制的理念与经验,认为中国的失业主要是结构性问题,即供求不匹配,建议多加强企业与学校的合作。

所谓双元制职业教育,就是企业与国家职业学校共同进行职业教育,它是德国职业教育最主要的形式,是德国经济腾飞的“秘密武器”。德国技术合作公司(GTZ)的代表认为,中国当今的职业培训模式偏向于学校模式,理论性比较强,不符合实践要求,而且教学内容适应不了不断变化的市场。而双元制职业教育同生产紧密结合,而且内容更为开放,课程按照最新的、原则上以行为为导向的教学计划来实践,没有硬性规定的具体的授课和培训方法,提倡为行动而学习,通过行动来学习。

GTZ代表认为,中国企业正面临着不少挑战:比较好的企业进行内部培训后,专业人员可能被竞争对手拉走;中小企业不愿意负担过高的职业培训成本;职业培训的主管单位与企业联系不够紧密等。“凡此种种,导致中国约三成职业学校的学生找不到合适的工作。”他进而指出,中国的失业主要是结构性问题,即供求不匹配,实施双元制职业教育将有助于改善这种状况。

德方代表还强调在职业教育中师资培训的重要。在技术日新月异的今天,老师必须先掌握好最新的知识技能,才能更好传授给学生。而根据德国汉斯·塞德基金会在华培训教师的经验,中国参培教师水平参差不齐,而且职业学校普遍缺乏相关设备,教师培训后也无用武之地。针对后者,德方创造性地将参培教师动手制作设备和教具融入培训之中,培训就是制作工具的过程,从而达到很好的效果。