行业在澳大利亚职业教育与培训体系中的作用

澳大利亚的行业在确立国家职业教育与培训政策、制定不同行业培训包以及在不同地区与□技术与继续教育学院和其他注册培训机构合作开设职业教育与培训课程等诸方面发挥着领导作用。
职业教育与培训体系规则

·行业提供培训目标的意义和建议;
  ·行业参与制定培训标准;
  ·建立灵活的学历与培训审核框架;
  ·向所有客户介绍培训课程及评估信息。

行业在建立和发展职业教育与培训体系过程中的任务

行业在建立与发展职业教育与培训(VET)体系过程中发挥的领导作用体现在:

·澳大利亚国家培训局(ANTA)理事会:由7个行业代表组成(即将增加到9个),其中包括理事会主席。人员构成兼顾雇佣及受雇双方,即成员中既有雇主代表,也有雇员代表。理事会直接向联邦、州/领地政府部长(MINCO)提供意见/建议。理事会每年与部长委员会(MINCO)开两次会。

·国家培训质量委员会:隶属于澳大利亚国家培训局理事会,由雇主、雇员、州/领地和联邦政府代表组成。其职能是:确立制定培训包的指导性政策,制定质量保障及其执行政策,协调实施澳大利亚培训质量框架。

·行业培训指导机构:

1.国家行业委员会。目前共有29个涵盖有限职业种类的行业组织;今后将组成涵盖更广泛的行业技能要求的10个行业委员会;ANTA拨款成立的人员构成兼顾雇佣双方(雇主+雇员)的机构。其任务是:研究确定国家培训项目和服务,例如培训包及实施指导性意见;联系大小商业企业、注册培训机构(RTOs)并向个人客户介绍行业信息;收集行业情报和信息;在国家行业技能论坛上提供专业意见。

2.行业技能论坛的任务:召集有关行业中合作伙伴举办论坛讨论行业技能发展;同国家培训局理事会就行业发展趋势与新兴产业技能要求的相互关系提出意见和建议;确定行业重点,为制定国家职业教育与培训指导原则提供建议。

澳大利亚行业与继续教育与培训(TAFE)学院合作提供职业教育与培训课程  技术与继续教育学院与P&O冷冻仓储货运公司

·P&O是一家国际性的冷冻仓储和货运服务公司。1999年,新南威尔士州的西悉尼技术与继续教育学院开始使用交通和货运培训包提供岗位技能培训与评估。在实施该项培训前,行业并未向诸如仓库管理员、叉车司机等仓储运输人员提供通用的职业资格认证。

·该培训包使P&O公司的仓库工人以前积累的技能获得正式承认并且有机会学习新技能。联邦政府通过实施奖励计划来鼓励雇主为员工提供岗位培训和评估。在P&O公司进行的岗位培训和评估面向各个班次的所有工人:24小时不间断。

·P&O培训成果:员工反馈--职员对工作重新充满热情,职员希望将来接受进一步培训,职员的建议和意见得到管理部门的采纳。管理部门意见--加强了和员工之间的沟通,认为培训是一种投资而不是消耗,提高生产力,出错减少,旷工率下降。

技术与继续教育学院与房车野营行业协会

·房车野营行业协会是澳大利亚新南威尔士州房车行业的行业机构。该协会是多个政府委员会的活跃成员,寻求如何发展该行业并保障会员权益。

·2001年,新南威尔士州西悉尼技术与继续教育学院与房车野营行业协会开始合作开展培训。培训和评估服务面向业内以及将要进入该行业的工人。授予由两年前开始实施的房车行业培训包规定的资格证书。

·与众不同的特点:房车行业过去不断发展但并不提供相应的培训;新南威尔士州西悉尼技术与继续教育学院帮助行业协会建立和拓展培训机制;协会鼓励会员及其员工参加技术与继续教育培训。

技术与继续教育学院与平等贸易办公室

·平等贸易办公室是为保障新南威尔士州消费者权益而设立的政府管理部门。其主要任务之一是向经验丰富但无正式学历的建筑工人签发执业许可证。专业技术与继续教育中心负责这些建筑工人的工作经验进行评估。

·1993年技术与继续教育学院与平等贸易办公室建立合作伙伴关系,依据平等贸易办公室为每一种证书类别制定的标准对有经验的建筑工人在工作中获得的技能进行评估,例如屋顶盖瓦工人。该标准目前并未与通用建筑培训包接轨。
  ·成果:

1.工人获得执业证书。在建筑行业通过实际工作获得经验的工人,其技能受到认可并且被授予执业证书。

2.规范行业。保障消费者利益和增强消费者信心。

3.提升技能。提高行业标准,确保建筑质量。